社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
兀术街村获全国“敬老文明号”称号
2017年10月10日 09:13:55 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

日前,调兵山市兀术街道兀术街村被全国老龄工作委员会授予第二届全国“敬老文明号”称号。

兀术街村现有60岁以上的老人289名,占全村总人口的23.5%,村老年协会会员271人。多年来,兀术街村两委班子以关爱老年人、努力解除他们的后顾之忧为出发点和落脚点,推进和谐家庭建设,千方百计提高老年人的生活质量。为此,村里专门成立了由村主要领导挂帅,团支部书记、计生主任、计生宣传员担任成员的敬老文明建设工作领导小组和老年协会,并利用图书室和各种会议普及敬老文化,增强村民的敬老意识,开展了星级文明户、好媳妇、好婆婆、好女婿评选工作,树立了一批又一批尊老敬老养老的典型。

与此同时,村里还投资3800多万元,为全村女55岁、男60岁以上的老年人办理了农村社会养老保险,解决了老年人的生活保障问题,村民参加农村合作医疗的个人应交部分,统一由村集体承担。考虑到老年人体弱多病医疗支出较大的实际情况,参加新农合的老人报销的医疗费用,村里再给报销一份。另外,建成的农民新村住宅楼,入住的老年人可优先选择楼层、户型,以低于当时市场价的每平方米2000元的价格卖给老年村民。每年还为老年人免费体检2次,为老人免费镶牙、免费理发、免费洗衣服。每年春节都为老人发放粮油等礼品,重阳节为80周岁以上老年人发放慰问金。为丰富老年人的精神文化生活,村里设置了老年活动室以及健身广场,各种文体设施一应俱全,既促进了老年人身心健康,又活跃和丰富了老年人的晚年生活。

全国“敬老文明号”每两年评选一次,通过创建全国“敬老文明号”,兀术街村强化了尊老敬老意识,营造了老年人受尊重、受照顾的社会环境,进一步推动了老龄工作和老龄事业的健康发展。目前涌现出了各类精神文明标兵20余人,“十星级文明户”达150户。(铁岭日报  记者/李江)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。