文化

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 文化 > 正文
铁岭非遗唱响北美大地
2017年10月09日 09:23:08 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

中秋佳节,家家户户阖家团圆,欢度节日。市民间艺术团国家一级演员、非遗传承人张春丰和王超又一次踏上征程,这一次他们随同由中国曲协主席姜昆带队的中国曲艺家协会艺术团奔赴美国和加拿大演出,为当地华人送去家乡的祝福,也为外国友人带去辽北地区长久以来传承与发展下来的璀璨文化。

在芝加哥演出座无虚席

经过二十多个小时的奔波,一行人抵达了美国芝加哥。在国庆与中秋同庆的时刻,他们的到来得到了当地华人的广泛关注。

当地时间10月1日16时,“中国风,故乡情”名人综艺大联欢在芝加哥西郊的杜佩奇学院隆重上演,剧院内座无虚席,近800名观众到现场观看。作为国家级非物质文化遗产铁岭二人转的省级传承人和市级传承人,张春丰和王超做了精心的准备。由于当地广州地区华裔较多,张春丰特意准备了一首粤语歌《铁血丹心》。不料在演唱过程中,音乐突然中断,“彩排的时候都很顺利,没想到正式演出的时候音乐突然断了。”张春丰说。演出过程中的小意外丝毫没有影响到他们二人的发挥,张春丰清唱《铁血丹心》博得了现场观众的阵阵掌声。接下来,张春丰和王超表演了二人转《小拜年》和综艺表演,迅速将剧场气氛点燃,观众们的笑声、叫好声此起彼伏。

与温哥华华人共吃团圆饭

“好!”“再来一段!”当地时间10月4日下午,温哥华半岛明珠酒家里热闹非凡,“中华曲艺海外行”温哥华中秋专场晚会正在进行。演出当天,恰逢中国传统佳节中秋节,与以往演出不同,这次演出以大联欢的形式,与当地华人共吃团圆饭,共度团圆节。

一曲二人转《小拜年》嘹亮欢快韵味十足,将二人转“说唱扮舞绝”的特色展示给观众。随后,张春丰表演手绢绝活儿,转起3米见方大的手绢,让现场观众们咂舌称赞,观众们纷纷拿起手机拍摄张春丰的绝活儿表演。综艺表演中,诙谐幽默的说口和与观众互动的环节将现场气氛推向高潮。表演之后观众们意犹未尽,掌声和叫好声经久不息,直呼“再来一个”。

为传承二人转不懈努力

在美国芝加哥演出的第二天,张春丰作为代表之一,与姜昆等人来到芝加哥市政府开展文化交流。“每次出国演出都觉得很有意义,很正能量,但是这一次有了不同的感触。”张春丰表示,作为一名文化工作者,非常荣幸能为两个地区的文化交流贡献自己的力量。这让张春丰切身感受到了文化的力量,也更加认识到自己的责任。

近几年,张春丰和王超多次随中国曲协、辽宁省文化厅、辽宁省侨联多次赴国外演出,曾到美国、加拿大、俄罗斯、新西兰等地进行非遗演出,将铁岭文化、铁岭元素、铁岭精神带到世界各地。张春丰和王超表示,铁岭二人转这项国家级非物质文化遗产是辽北人民艺术和智慧的结晶,是长久以来流传下来的文化瑰宝,作为传承人,传播、弘扬铁岭二人转是自己的责任,并为这项工作不懈努力。(铁岭日报  记者  果实)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。