社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
英雄的李红光支队——步兵第166师
2017年09月29日 09:06:52 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

1948年11月,由东北人民解放军独立第4师改称中国人民解放军第166师,隶属东北军区。该师前身是1945年底,由通化、柳河、清原3个朝鲜族中队和集安、桓仁两个朝鲜族大队,正式合编为朝鲜义勇军南满第1支队。

1946年2月,东北民主联军总部决定将该支队易名为李红光支队,19日,在通化市降重举行成立大会。该支队成立后,即在通化一带担任保卫地方和剿匪任务,支队兵力5000余人,主要在南满进行游击战争。

1948年4月,李红光支队改称东北人民解放军独立第4师,下辖3个团,归辽东军区建制。这个师干部战士绝大多数是朝鲜族,是东北野战军中三个朝鲜师之一,战斗力强。

1949年7月,东北军区步兵第166师撤消番号,全师10620人奉命进入朝鲜,编入朝鲜人民军,整编为人民军第6师,参加朝鲜战争。(铁岭日报  记者 常诗谣)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。