县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
省纪委驻村工作队把脉、问诊、开良方助力精准扶贫摘穷帽
2017年09月19日 09:32:35 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

走进昌图县长发乡三合村,环村的村村通水泥路平坦规整、夕阳西下老人们在健身小广场上活动着筋骨,崭新的村级活动场所里村民热烈地盘算着今年的收入账……无一不展示着一个昔日贫困村悄然发生的嬗变。

三合村是昌图县长发镇的西北部的一个落后村,全村共有耕地1.1万亩,村集体多年没有收入,全村精准识别贫困户81户,占全村总人口的近百分之十五左右。自2014年开展驻村工作以来,省纪委结合当地村情实际和自然资源,以新理念、新模式推动精准扶贫工作,鼓励村民向产业规模要效益,大力发展规模化种养业。走出了多点发力、多点开花辐射带动贫困农民致富的精准扶贫之路。2016年全村人均收入达11580元,预计到今年年底,可有50户106人彻底脱贫。

坚持“好钢用在刀刃上”,以有限的扶贫资金夯实村庄发展根基。驻村工作开展以来,省纪委驻三合村工作队以村为家,以三合村群众为亲人,秉持“基础建设是长远发展的基石,路是通向未来的希望”,立足村庄实际,不断完善基础设施建设。仅2017年就通过协调政策、资金、赞助等方式,筹集资金100多万元,为村庄修建3.1公里断头路、4.6公里水泥路,安装路灯145盏,在村庄道路两旁栽种绿化树木220棵;修建仿古式院墙450延长米,设立占地3000平方米的垃圾堆放场1处,改造厕所260座,实现了村庄主干道路全部硬化、绿化、亮化。建立农民书屋1处,建设1500平方米文化广场2处,为村民农闲休闲提供了好去处,进一步丰富了群众业余文化生活。争取扶贫资金310万元,用于建设水源地保护项目、修缮村内供水管路,保证自来水百分之百入户。实施1000亩土地整理项目,修筑4.3公里田间作业水泥路;实施滴灌工程6000亩,新打42眼农业灌溉机井,在今年的农业生产中发挥出了重要作用。

构筑扶贫脱贫“快车道”,最大限度凝聚发展合力。扶贫重点是扶思想,思想解放了,才能干事创业;村民最信任的便是党员干部,要办好村里的事,必须依靠党员干部带头,只有党员干部带头走在前头,干出亮点,才能以点带面,引导群众解放思想,共同致富。

过去三合村农民主要靠一家一户跑单蹦儿发展传统种养业维持生活,经济效益较低,因此就更谈不上致富了。省纪委驻村工作队从强化党员示范带动作用入手,推行“合作社+党员+农户”的发展模式,把党员的带头作用真正体现到致富发展当中。三合村相继成立了由党员发起的养猪、养牛、养鸡果树栽植等多家种养业专业合作社,引导致富带头人带领脱贫户抱团发展,取得了明显成效。

本村八组贫困户张军,一家4口人,妻子几年前患上脑出血,丧失劳动能力,一家人一年到头仅靠几亩薄地勉强度日,2016年省纪委驻村工作队得知这一情况后,因户施策,积极帮助张军争取上级扶贫政策,帮助张军购买了三头育肥牛,并协助他加入了本村党员崔立巍成立的育肥牛专业合作社,使其在养殖技术上有了成熟可靠的保障,这一年到头,张军仅养牛一项纯收入近三万元,实现了彻底脱贫。

三合村党支部书记刘彦山向记者介绍:“到今年年底三合村育肥牛出栏量将达到8千头,仅饲养育肥牛这一项,三合村村民获得收益800万元。目前,三合村除了大力发展育肥牛养殖外,还建立了蛋鸡、生猪专业合作社,种养殖合作社已经发展到了7家,养殖项目均已形成规模,而且这些种养殖专业合作社已得到了本村广大农民的认可,入社社员已经达到了210户,预计今年三合村生猪年出栏1.5万头,创产值900万元;蛋鸡年饲养量10万只,创产值200万元;小尾寒羊年饲养量1000只,创产值100万元,今年三合村畜牧养殖的总产值将达到2000万元,全村农民人均畜牧收益可达8000元。 

从“站起来”到“走得远”,为脱贫户能够在家门口实现再就业,今年省纪委驻村工作队和三合村班子多次组织农民工参与县、镇、就业局举办的多次扶贫专场招聘会。在此契机下,还积极为脱贫户提供各类别的技能培训课及用工信息,搭建就业平台,增强脱贫户的造血能力,引导大家“走出去”找致富机会。

除此之外,还对全村精准扶贫对象的就业技能和创业培训进行了摸底调查,为贫困家庭的就业创业培训需求提供“点单式”服务。通过现场授课、专题讲座、观看脱贫致富电视夜校等方式,提升脱贫户的综合技能,招工要求‘零门槛’,不限年龄、学历、工作经验,帮助大家找到合适就业岗位,助力村民‘精准就业’。

当记者问起三合村三组村民李树根家的脱贫经过时,李老汉兴奋地说:“早些年因妻子患有精神类疾病,自己还要供养孩子上学成了贫困户,现在自己在驻村工作队还有镇、村包村干部的帮助下,儿子、儿媳进外出务工,收入不低,开始赚钱贴补家用了,我家终于摘掉贫困帽了,我也脱贫解穷气了。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。