县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
葡萄飘香惠农家——熊官屯镇第六届葡萄采摘文化旅游节见闻
2017年09月18日 08:52:56 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

新闻1tif_副本

评委给参赛的葡萄打分   记者 董飞摄

金风送爽果飘香,葡萄架下来争王。9月15日,铁岭县熊官屯镇举办第六届葡萄采摘文化旅游节,节会以采摘品尝葡萄和“葡萄王”擂台赛为主线,同时开展一系列的宣介活动,进一步促进乡村旅游发展。

活动由中国邮政集团公司铁岭市分公司主办,铁岭县熊官屯镇政府、铁岭县邮政公司、熊官屯甜丰葡萄专业合作社(邮农丰葡萄种植合作社联合社)协办。早上8点半,熊官屯镇小白梨村村部人头攒动,村里的葡萄种植户都带着自家种植的葡萄赶来参加“葡萄王”擂台赛。

村干部介绍,在小白梨村有三分之一的农户种植葡萄,葡萄种植面积达720亩,越来越多的农户通过种葡萄提高了经济收入。今年,小白梨村又新建15个葡萄冷棚,陆地种植面积增加30亩地。如今,这个村已经有冷棚100余个,又建设8个暖棚,进一步延长采摘周期。

记者了解到,“葡萄王”擂台赛有62人报名,邀请到沈阳农业大学园艺学院教授、辽宁省果蚕管理总站研究员以及市、县果蚕站高级农艺师组成评委专家组。大赛设辽峰、醉金香、巨峰、白香蕉、茉莉香5个品种葡萄比拼,从检测葡萄含糖量、观察果型等方面进行考量,通过专家组评分结果评选出金、银、铜奖,金奖中含糖量最高的为“葡萄王”。经过一上午的激烈角逐,最终小白梨村葡萄种植户王春林摘得甜王葡萄称号。

熊官屯镇具有得天独厚的生态旅游资源和区位优势。当地党委政府高度重视旅游资源的开发与利用,紧紧围绕美丽乡村、文化旅游事业协同推进,把优势产业与乡村旅游相结合。现在,全镇葡萄种植村有三个,为小白梨、文家沟、熊官屯村,种植面积3000亩,年产值达到6000万元。熊官屯镇的葡萄已成为了当地农民致富增收的响亮品牌。

今年是镇里举办第六届葡萄采摘节,每年葡萄成熟季,来自沈阳、抚顺、铁岭的城市游客大量聚集到熊官屯镇体验葡萄采摘乐趣。“通过举办节庆活动,旨在推动全镇葡萄产业的发展,打造葡萄品牌。我们镇具有得天独厚的区位优势和生态旅游资源,以葡萄为媒,吸引八方来客,助力农业、旅游业发展。”熊官屯镇副书记赵宏伟说。(铁岭日报 记者 张晓蒙)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。