我市1211名参合人员实现异地就医即时结报_社会_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
我市1211名参合人员实现异地就医即时结报
2017年09月18日 08:46:27 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

记者从市新型农村合作医疗管理中心获悉,截至目前,我市共有1211名居住在省内外的参合患者实现异地就医联网即时结报。

农合患者出院就能报销

9月15日上午,在铁岭县蔡牛镇一处集市内,市县两级新型农村合作医疗管理中心的工作人员拿着宣传手册,向过往农民讲解新农合异地就医联网即时结报的有相关事宜。61岁的孙广义老人告诉记者,今年8月份,他因病到沈阳住院治疗,12天的治疗结束后,共花费了16599.16元。出院时,只支付了自付部分的费用,农合为其报销了6623.15元。“以前看完病,要拿着病例等手续到合管办报销,前后差不多得2个月时间。”孙广义说,一旦丢失了任何一样手续,在报销过程中就会出现麻烦。现在出院就直接报销,真是太方便了。

市新型农村合作医疗管理中心负责人介绍,去年末,我市参合患者就已经实现省内就医联网即时结报。今年4月份,在海南省居住的铁岭首位参合患者完成了跨省就医联网即时结报。截至目前,全市共有1211名居住在省内外的参合患者实现异地就医联网即时结报。

省内外380家定点医院可直接结算

新农合异地就医联网即时结报是指参合农民到所在县(区)以外的新农合定点(协议)医院住院治疗,出院结算时只支付自付费用,新农合基金补偿等费用由定点(协议)医院先行垫付。此举改变了原来参合患者缴纳全部医疗费用,再回参合地报销的结算方式,也就是“哪里住院,哪里报销”,患者不仅少垫钱,还少跑腿,极大地减轻了患者的就医负担。

实现新农合异地就医联网即时结报需要同时具备以下条件:即须是参合患者;须经网上转诊;须到开展新农合异地就医联网即时结报的定点(协议)医院住院。办理新农合异地就医联网即时结报住院手续时,需携带本人身份证明(身份证或户口本)、本人的合作医疗证(卡)以及转诊单(或国家卫生计生委新农合异地就医结算中心的短信通知)。新生儿患者应出具出生医学证明及其父(母)亲参合证明材料。

省内新农合异地就医联网即时结报住院费用补偿标准,按患者参合地补偿标准执行;跨省新农合异地就医联网即时结报参合患者合规的住院费用分两段进行补偿,即0至10000元(含10000元)补偿比例为30%,10000元以上补偿比例为40%。

目前,实现省内新农合异地就医联网即时结报的医院有19所、跨省新农合异地就医联网即时结报的医院361所。据悉,随着互联网即时结报工作的深入开展,可进行新农合异地就医联网即时结报的医院还会不断增加。(铁岭日报  记者/常诗谣)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。