科教

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 科教 > 正文
学为人师 行为世范 ——记铁岭经济开发区第一小学教师李兴丽
2017年09月15日 08:55:43 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

李兴丽是铁岭经济开发区第一小学高级教师。1983年参加工作以来,李兴丽一直担任班主任,工作在教学一线。她把满腔的热情献给了学生,把勤劳和智慧融入小小的三尺讲台。

李兴丽严于律己,总是用自己的人格力量感染学生。她要求学生努力学习,她首先忘我工作,刻苦钻研;她教育学生热爱劳动,她就和学生一起参与劳动的全过程;她叮嘱学生遵守纪律,她首先做到了遵守校纪班规。当她表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“我们是跟您学的”。李兴丽感到无比的欣慰与自豪。因为她从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了“身行一例、胜似千言”的道理。

李兴丽凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,在平凡的教学工作中保持着崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。李兴丽告诫自己要用心做每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。李兴丽时时以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。为了不断提高自己的政治业务素养,提高自己的教学认识水平,适应新形势下的教育工作要求,她不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会。

在班级琐碎的工作中,李兴丽深深地懂得:学困生的自尊心是非常脆弱的。对待学困生,她总是格外小心,多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点趁势表扬。“上课提问多鼓励,课后辅导要耐心,犯了错误不急躁,错误严重不发火,屡次不改不灰心,问题不解决不撒手。”这是她教育学困生最深的体会。对于班级里的后进生,李兴丽总是母亲一般亲切,用爱感化他们的心灵,用心塑造他们健全的人格和良好的品质,让孩子不把学习当成负担,健康快乐地成长。

作为一名富有经验的教师,李兴丽她没有在过去的成绩上停滞不前,她不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,经常研读《小学教研论坛》等书刊。备课时,她精心设计环节,努力钻研教材,查阅资料,做到备教材、备学生、备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,向40分钟课堂要质量。课堂上,她给学生畅所欲言的机会,让学生做课堂的主人。而她则循循善诱地引导,做好学生的合作伙伴,她所教的班级成绩在校、区考试中都名列前茅。

李兴丽的教育教学工作赢得了学生和家长的普遍赞誉,多次受到上级部门的表彰,获得省优秀辅导员称号,多次被评为区、校级先进教师、师德标兵、优秀工作者,2010年被评为市师德标兵。她参加过三次省、市级课题实验,两次获市级数学优秀课。(铁岭日报 记者  张芙蕖)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。