法律常识

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 法律常识 > 正文
反恐怖防范宣传常识
2017年09月14日 10:56:48 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

暴力恐怖袭击者有什么特征?

神色异常。神情恐慌、言行举止不同于常人,如经常东张西望或对询问检查无反应或反应过激等。

装扮异常。衣着打扮与身份,季节不协调,携带物品的形状、包装怪异或携带人有刻意隐藏物品的动作。

行为异常。频繁在公共场所、重点机关、重点设施、警戒线、公共交通工具出入或徘徊。其在住处的作息与生活状态异常,如常常夜晚出门等。

相貌嫌疑。如长相疑似被通缉的嫌疑人,表现出严重的悲观厌世情绪的人,失控的狂躁型精神病人或精神障碍者。

可疑车辆有什么特征?

车况异常。如旧车无牌照或遮挡车牌、车窗门锁有明显的撬压损坏痕迹等。

停车异常。在禁止停车的公共场所、重点机关、重点设施等敏感部位停车或走走停停,夜间停车时长时间着熄灯等。

人员异常。车上人员较多并且神色慌张、东张西望。见到有人接近后迅速躲避。

行驶异常。经常变道、在低速车道高速行驶、忽快忽慢等。

携带物异常。通过观察,车内疑似装有危险物品。

爆炸物可能安置在哪儿?

标志性建筑物。重大活动场所。人员密集场所。公共娱乐场所。个人日用品。自身携带。

如何识别爆炸物?

看。由外至里、由远至近仔细观察,识别、判断可疑物品或者可疑部位有无暗藏的爆炸装置。

听。在安静的环境中用耳朵听是否有异响。

闻。是否闻到硫磺味、臭鸡蛋气味或氨水味等。

注意:识别可疑爆炸物时,不能触碰可疑物。

发现可疑爆炸物后怎么办?

不要触碰可疑爆炸物。尽快报警。迅速安全撤离。协助警方调查。

在什么情况下可能发生了化学恐怖袭击?

异常气味。如大蒜味、辛辣味、苦杏仁味或其他刺激性气味等。

异常现象。如大量昆虫死亡、异常的烟雾、植物异常变化等。

异常感觉。个人感觉不适,如恶心、胸闷、惊厥、皮疹等。

异常物品。如被遗弃的防毒面具、桶、罐或装有可疑液体的塑料袋等。

在什么情况下可能发生了生物恐怖袭击?

发现不明粉末或者液体,被遗弃的容器和面具、发现大量的昆虫尸体。

在生物恐怖袭击后48-72小时出现规模性人员伤亡。

在现场人员中出现大量相同的病例,在一个区域内出现本来没有或极其罕见异常的疾病。

在非流行区域异常流行病。

患者沿着风向分布,同时出现大量动物病例。

公共场所的安全设施有什么?

报警开关。在公共场所均在明显位置设有报警开关,箭头指向为按钮位置,同时设有报警电话。

灭火器。走廊中配有灭火器箱,上面印有“灭火器”标志。

安全出口。楼层内设有应急灯,由清晰的“安全出口”标志。

消防设施。走廊或者楼梯设有消防栓,附近配有消防带。

消防通道。在明显位置标有消防应急疏散路线图,在紧急情况下可使用消防通道逃生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。