消费资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费资讯 > 正文
药品和保健品同服七旬大爷“肌肉溶解”了
2017年09月13日 09:58:19 来源: 东北新闻网 编辑:赵梦

七旬大爷“肌肉溶解”了

张大爷今年快70岁了,前段时间体检发现血脂偏高,医生给开了常规的他汀类降脂药。但是服药两周以后,张大爷感觉身体特别不适:浑身没劲、双腿乏力、尿色加深,张大爷再次来到医院,却被诊断为“横纹肌损伤”,就是人们俗称的“肌肉溶解”。

医生通过详细追问病史发现,张大爷在按医嘱服用他汀类降脂药的同时,为了增强降血脂疗效,还服用了某品牌的降脂保健品。该保健品的主要成分为红曲,而红曲中含有较多的天然的洛伐他汀。根据该保健品配方含量表计算,保健品与药物同时服用,张大爷相当于接受了2-3倍量的他汀类降脂药,因而引发了该类药物的不良反应。

药品保健品同服加重肝肾负担

沈阳军区总医院药剂科临床药师党大胜介绍,对于人体而言,一切外来物质,如食物、药物等等,都需要通过机体的消化吸收进入体内发挥作用,经过肝脏和酶的生物转化代谢,减低或增强疗效或毒性,代谢废物则由肾脏或肝脏排出体外。而在这些过程中,食物(也包括保健品)、药物会发生种种相互作用,有的相互促进,而有的相互拮抗。额外补充某些物质会增加身体的代谢、排泄负担,甚至干扰治疗药物。比如经常用于活血化瘀的三七类保健制品,能干扰临床常用的华法林、低分子肝素等抗凝血药疗效,从而引发安全问题。

此外保健品说明书相对药品而言简略,市场管理不严格,患者易于自购自用。“而多数人缺乏药理、药物相互作用等专业知识,我们临床上时有因保健品与药品使用不当而产生危害者。”党大胜提醒,人们在使用保健品之前,最好先咨询医生或专业药师。就医时也应主动向医生说明自己正在服用的所有药物和保健品。此外,保健品不是药品,并不具有治愈疾病的功效。当身体确诊出现问题时,还是应去正规医院接受正规的治疗。

正确选购使用保健品记住下面三点

第一,注意产品标志和批号。卫生部批准的保健食品应有对这一食品的批准文号和卫生部规定的保健食品标志。国产保健食品为:卫食健字第××号,或者国食健字第××号;进口保健食品:卫进食健字第××号。保健食品标志的颜色为天蓝色图案,图标下半部分有保健食品字样(俗称蓝帽子)。

第二,选择产品要有针对性。每种保健品都有适宜的人群,选购时应该按照个人的差异,明确保健品的适宜人群是否符合自己的实际情况,认真选择,不能“只认贵的,不买对的”。

第三,规范使用。虽然保健食品本质上属于食品,但由于在设计和生产中特意强化了某些方面,因此过量服用会造成一定的风险。因此人们在使用过程中要详细认真了解相关信息,正确服用。沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 七旬   大爷   保健品   肌肉   药品  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。