名师风采

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 名师风采 > 正文
李文明:触及教育灵魂的智慧天使
2017年09月13日 09:26:49 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

“她的生命,因为传递了美而崇高;她的心灵,因为流淌着追求而得到了净化。她热爱教育事业,始终站在教育这块精神高地上,守望着自己的理想,用一颗鲜活的心证明自己,让生命绽放无限的精彩……”这是在2013年昌图县感动教育人物颁奖会上总结昌图县实验小学李文明老师的解说词。这样的描述很精准。仿佛她就是为了教育为生的,她喜欢教育事业,能和孩子们在一起学习生活,看着他们天真烂漫可爱的样子,是我最大的满足。

把学生装在心里,点点滴滴都是爱。

李文明于1996年8月在昌图县泉头镇泉头村小学参加工作,当上了一名光荣的山村小学人民教师。从那时起,她每天天刚蒙蒙亮就来到学校,冬天升炉子温暖教室,夏天开窗通风洒水。然后把当天要讲课的内容在心里反复过几遍,带着微笑迎接每一名同学走进教室。

那时班里有个叫岩岩的女生,新学期开学便辍学。当天,李文明家访得知岩岩的父亲是帮别人盖房时从房梁上摔了下来腰摔折了。家中经济没有来源。孩子小,不上学怎么行?六里的路她天天下班后去找岩岩的父母谈心,有时累得晚饭没吃就睡着了。有一次,她过河时没踩稳石头,一下子滑到河里,衣服和鞋都湿了,但第二天,仍坚持到岩岩家去做工作。一天早上,同学告诉岩岩妈要把岩岩领进城了。她气喘吁吁地跑到泉头火车站时,岩岩正被妈妈拉着检票呢,随后三步变两步奔过去,抢过岩岩妈手里的火车票撕个粉碎。当时她们娘俩一下子楞住了,李文明搂过岩岩哭了起来,岩岩妈叹了口气说:“李老师,我知道你是为了岩岩好,可为了给她爸治病家里“抬”了不少钱呢。我真是供不起了。”李文明哭着对岩岩的妈说:“你不能光看眼下,岩岩她一定能念好书的。你去打工,让她在家照顾她爸,这样,家里你不是也放心了嘛。”岩岩妈无奈地说:“李老师,这一开学又要交学杂费、书本费一百多元?”李文明连忙说:“她的学费我来出。”岩岩妈一听感激得不知说什么好,膝盖一屈就要跪下。她扶起了岩岩母亲,当时就把孩子领回了学校上课。

岩岩果真不负重望。小学升初中的时候全镇考了第一名。上初中后,李文明每次遇见都给她百八十元,直至高中后没有了岩岩的消息。不久前,岩岩从北京寄来一封信,信中说:“如果没有您的爱,就不会有我今天的成绩。有您的目光在期待,让我不敢有一丝一毫的放松。现在,我终于可以自豪地向您汇报:我在辽宁建筑学院毕业后到北京来应聘,现在已经是一名建筑设计师了……”

马家村小学有一个乱班,2003年,李文明被调入这个全镇倒数第一的“名”班。进班级第一天,她就认识了坐在简陋的书桌旁的蓬头垢面的红红同学。红红母亲有精神病,父亲长年不在家,她承担了全部家务。李文明当时就回办公室打来温水,给红红洗头洗脸,告诉她:女孩子一定要把自己打扮干净美丽。从那时起,她每天早上到校后的第一件事就是给红红梳头。一个星期后,红红学会了梳小辫。家里做好吃的从来不忘给红红带点,周末还带红红改善伙食。一个深秋,红红只穿件衬衫坐在教室里,原来红红的衣服小了,没钱买新的。从此,每到换季的时候,李文明总是把红红带到街里买两身新衣服。一次, 21岁的红红到校来看望她,搂着李文明的脖子说:“老师,您就像太阳,给我温暖,给我希望。您就是我的妈妈。”红红深情地叫着,还在她的脸上亲了一口。

2014年,李文明已优异的成绩考入了昌图县实验小学,并当上了班主任,如愿以偿又能整天面对孩子们的笑脸,她由衷地感到欣慰。与当年初为人师的自己相比,更多了几分成熟,多了几分厚重,早已为人母的李文明,每天早上晨检或者大课间的时候,都会温和地抚摸每个孩子的头,或摸摸小脸,或把孩子卷起来的衣领整平,让孩子切身感受到老师母亲般的爱,用细节告诉孩子“我喜欢你”。目光在每个孩子的脸上停留,及时发现孩子的问题。

为了让孩子们都能受到良好的教育,李文明经常利用业余时间,有针对性地和家长谈心,解答家长在家教方面的困惑,指导家长如何教育孩子,鼓励家长教育孩子要有耐心、恒心,有时聊到晚上十一点来钟。看到适合孩子的家庭教育方面的文章,她也都发到我班家长的微信群里。

阅读不仅对孩子们的学习有着重要作用,对道德素质和思想意识也有重大影响。为了让孩子们能感受到读书的乐趣,李文明把自己写的书、自己家孩子看过的书都搬到了学校,充实到班里的图书角。因为这些书都是孩子们感兴趣的,所以课余时间他们都特别乐意去看,还有的孩子把书借回家去读。她引导他们把书中的好词好句摘抄下来,并写读后感。定期召开读书演讲比赛、召开故事会,让他们分享自己读过的书,享受读书的幸福。班里读书的氛围特别浓。

李文明考入昌图县实验小学后,为了能更快融入这所辽宁省重点小学、昌图县龙头学校,就认真学习学校的办学理念,学校的办学理念“美好心灵 多元智能 个性飞扬”,要求每班都开设特色校本课,李文明利用擅长写作的优势,在引导学生全面发展的同时,侧重培养语言智能强项,每天给学生摘抄一点好词好句,带领孩子背诵古诗词及国学经典,引领孩子践行孝道,指导学生写日记,写书信,写作文。并创办了《椿芽》杂志,如今已经出版5期了。她还把学生的作文推荐到省市县各级刊物上发表,不遗余力地给学生搭建平台,让学生品尝到成功的喜悦。

尽显才华,把满腔热情倾注在科技教育事业上

2009年5月,李文明兼任学校科技辅导员,发现动手搞小发明小制作不但能够培养学生从小养成爱科学学科学的兴趣爱好,而且还会使他们对生活中的热点问题更加关注。她一边鼓励引导学生们进行大胆的科学幻想,一边自己下苦功学习科学知识,把发明发现的途径方法和基本常识讲解给广大师生听。她还利用课余时间找科学老师、青年教师聊科技,和他们探讨科技发明项目;指导孩子们撰写科学小论文,孩子们的小论文、科幻画、小发明等多项作品在省大赛获奖;设计的科技实践活动及科教方案连续六年在辽宁省科技创新大赛上获奖,2012年的科教方案被推送参加全国大赛, 2010年和2012年李文明被评为市科协系统先进个人,2013年被选为市科协系统代表,2012、2013连续两年被评为辽宁省十佳科技辅导员。(国宁宁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。