消费资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费资讯 > 正文
因未落实快递实名收寄、开箱验视等规定 申通圆通30个网点被查封
2017年09月13日 09:17:10 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

北京仅邮局寄快递需身份证

近日,在快递实名制专项整治行动中,温州市瑞安等地的申通、圆通30个快递网点,因未落实快递实名收寄、开箱验视等规定,涉嫌违反《反恐法》被予以查封。该举措对快递企业起到警示作用,被称为史上最严快递业整顿活动。北京的情况又如何呢?北京青年报记者进行了走访。

全国首次快递实名制专项整治于日前开展,温州市瑞安等地的申通、圆通30个快递网点,因未落实快递实名收寄、开箱验视等规定,涉嫌违反《反恐法》被予以查封。北京青年报记者昨天走访北京快递网点发现,只有国家邮政局网点严格执行了实名制政策。

业内专家预计,未来北京、上海等地也将开始对快递行业进行整顿。

事件  温州30家快递网点被查封

快递实名制,是指寄快件需要寄件人出示身份证、登记个人信息,然后快递业务员将寄件人身份证号码和手机号录入电脑中一个公安部门安装的特殊软件。

今年8月28日,温州市邮政管理局与温州市公安局通过分析近期对各县(市、区)、各快递企业分支机构的暗访检查情况,确定对瑞安市的申通、圆通品牌企业开展“护航”专项整治行动。

8月29日,专项检查小组对瑞安市申通、圆通品牌企业所属五十多家分支机构开展了一次以快件收寄实名登记、开箱验视为重点的地毯式的检查,通过检查发现存在违法收寄的分支机构30家。

对于违规企业,管理部门根据《反恐法》第八十五条之规定予以立案查处,并根据《邮政行政处罚程序规定》第三十二条的规定对涉案快递企业予以查封处理、停业整顿,待整顿到位以后才予以恢复经营。

该举措对快递企业起到警示作用,被称为史上最严快递业整顿活动。

业内专家认为,对于十部委联合出台的文件,快递企业都没有足够重视,未来北京、上海等地也将开始整顿。

 调查 只有北京邮政寄快递需身份证

北京地区快递公司实名制工作落实的如何呢?北青报记者以寄件者身份联系到申通快递员小彭,他说,发快递只需要将快递物品和邮寄地址准备好就可以了。记者专门问了问是否需要身份证,他回答:“不需要。”

在一家优速快递网点,邮寄快递包裹也不需要查验和登记寄件人身份证信息,但是对于邮寄物品,工作人员周女士还是要查验一番的,她告诉北青报记者,北京地区的实名制工作开展比较困难,一些寄件人不予配合,“人家认为身份证号码是个人隐私,我们也不好得罪客户。”

在快递100网页上,在线寄件的内容只有三项:发件人姓名、电话、地址,收件人姓名、电话、地址,没有寄件人身份证信息。

对于快递物品查验,快递公司人员执行到位,主要是查看物品种类、是否完好、是否属于贵重物品等。但对于一些外观可疑物品,快递公司实行的是“外松内紧”政策。

据市民黄女士反映,她曾给住在养老院的婆婆快递过一小袋面粉还有一些药品,“就是找个塑料袋装了大概一斤面粉,”她回忆,“后来婆婆来电话说,药品收到了,但是面粉一直没有收到。”黄女士猜测,可能自己快递的面粉没有包装说明、无法识别,疑似违禁物品,“反正也不值几个钱,我也就没找快递公司追查。”

在走访中北青报记者发现,国家邮政局各个网点对实名制落实到位。在位于东城区地坛西门的网点和位于北新桥的网点,记者看到不论邮寄什么物品,工作人员均要求寄件人出示身份证件,并将寄件人的姓名、手机号、地址、身份证号码一一录入电脑信息系统,同时还要对物品进行现场查验。

规定  不安检快递货物至少罚十万

目前,国内对于快递货运物品有严格的安检规定。《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十五条规定:铁路、公路、水上、航空的货运和邮政、快递等物流运营单位有下列情形之一的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款:(一)未实行安全查验制度,对客户身份进行查验,或者未依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视的;(二)对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品予以运输、寄递的;(三)未实行运输、寄递客户身份、物品信息登记制度的。(文/本报记者赵新培)

行业立法须严惩快递员劣行

这一事件也给正在征求社会意见的《快递暂行条例(征求意见稿)》提了个醒,要对违规快递企业和快递员加大处罚力度,还要借助技术手段对快递员日常工作进行监督。

官方:正组织起草《快递专用电动三轮车技术要求》

中国国家标准化管理委员会主任田世宏8日在北京表示,官方正就塑胶跑道相关标准进行修订,就快递电动三轮车标准向社会征求意见。田世宏回应表示,关于塑胶跑道的标准,目前有《中小学体育器材和场地》《合成材料跑道层面》《体育场地使用要求及检验方法》等三项标准。

 快递网点成非法买卖枪支弹药帮凶负责人被抓获归案

快递公司网点负责人明知熟客寄递的是枪支而不予阻止,成为了非法买卖枪支弹药的帮凶。目前,该负责人已被警方抓获归案。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。