科教

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 科教 > 正文
为人师表 身体力行 ——记银州区实验小学教师王燕
2017年09月13日 08:57:45 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

1992年开始,王燕先后在银州区第二小学和实验小学任班主任。从教25年,她以强烈的事业心、责任感和良好的师德赢得学生和家长的赞誉。

在第二小学任班主任期间,王燕把所有的爱都倾注到了“学困生”“特困生”和“失亲生”身上。对于班级的“学困生”,她经常利用休息时间义务为孩子们补课,有时甚至将学生领回家进行辅导,吃住在家。王燕的家是一室一厅的房子,孩子们住在床上,她和爱人在地板上住。

学生小月因为总挨爸爸打经常离家出走,王燕和爱人常常半夜接到小月爸爸的求助电话。他们把年龄还很小的女儿锁在家里,骑着摩托车漫山遍野地找。她也经常把这个感受不到爱的孩子领回家,一住就是小半个月。对于“特困生”,王燕经常把爱人单位发的米、面、油送到特困生家长手中。在第二小学任教的8年里,为学生花多少钱、付多少心血,王燕自己都记不清了。

2000年,王燕被教委选派到银州区实验小学,她干劲儿更足了。经常义务为“学困生”补课。家长临时有事,她把孩子领回家吃住。她的班级里有一名智力有残疾的学生,上课不仅不听课,还做出许多怪事,打人、咬老师、剪同学头发等等,学生和家长经常告状,学习成绩也只是个位数。即使这样,王燕从来没有嫌弃过这个孩子。六年来,参加任何活动,王燕都是手拉手带他、帮他,孩子在王燕的羽翼下健康快乐地度过了六年。毕业后,只要是教师节,孩子的爸爸都会送来鲜花或者祝福。中考的时候,这位学生的爸爸和王燕一同研究孩子未来的学业。王燕说,家长对她的信任让她感受到作为班主任的幸福。

为了减轻学生课业负担,她认真备课,家庭作业尽量少留。尤其节假日,不留任何作业,让孩子快乐生活,自由成长。为了让学生学会团结协作、关爱他人,王燕在班里开展一系列竞赛活动。她还带着学生去户外游玩,学生们在活动中得到快乐,收获好的行为习惯。为了能够给孩子们留下美好的回忆,她经常给孩子们录像照相,然后发到班级QQ群或微信群中;为了让孩子们充满爱心,她经常带孩子们到养老院、福利院、为灾区捐款;为了让孩子们养成看书的好习惯,每年的六一儿童节、圣诞节,她都会给每个孩子买一本书……

王燕先后获得省特级教师、省先进教师、市十大名师、市最美教师、市师德标兵、银州区首届道德模范等荣誉,她所教的班级也被评为省、市级的三好班级。 (铁岭日报 记者 孙晓楠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。