党建

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 党建 > 正文
做忠诚干净担当的社区带头人
2017年09月13日 08:51:37 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

做忠诚干净担当的社区带头人

——记调兵山市兀术街道两千平社区党总支书记刘春红

在调兵山市兀术街道两千平社区,有一位爱说爱笑,爱“管闲事”,受居民们欢迎的社区书记。居民们见到她总有说不完的知心话。她认真负责,甘于奉献,在平凡的岗位上书写着一个个暖心的故事,她就是两千平社区党总支书记刘春红。

从2002年至今,刘春红从事社区工作16年,从社区干事、副主任、副书记到社区总支书记兼主任,她最深的体会是:群众利益无小事。要想把群众的事办好,就要掌握群众的基本状况和需求。

在来到两千平社区后,她利用闲散时间与每位支部书记沟通,了解了社区党员的基本情况和居民的需求,明确重点工作。为了尽快的进入工作角色,她只用一天时间就掌握了社区的基本概况,用了一个月的时间完成了88户低保家庭的入户走访调查,用了3个月的时间和同事共同完成了企事业单位及商业店铺的经济普查。半年后,对社区老弱病残、失业就业等各项情况了如指掌,脚踏实地的收集了社区内居民最真实的第一需求。

作为一名基层社区书记,刘春红带领班子成员及支部书记一起学习。面对社区流动党员多、高龄党员多的特点,她发动“三批群众”集思广益,创新党员管理模式,将党员划分为活力党员与非活力党员。对于非活力党员,组织他们通过网络、寄学等方式完成党员基本组织生活;对于活力党员,按照“三会一课”“党员活动日”“组织生活会”等制度严格要求管理。

在刘春红的带领下,两千平社区拉开了“发动群众,整合资源”的大幕。她与市城建局等部门沟通,通过“绿色社区”创建、“在职党员进社区”“党员活动日”活动完成了辖区环境治理,并形成了长效机制;与市委统战部等单位沟通,通过“学习型社区建设”“社区书屋”等载体完成了社区开放式图书室的建设。在刘春红的动员下,党员群众们掀起了义务捐书风,仅十几天时间,拥有2000多册高标准的社区书屋就建好了;吉源小区广场缺少健身器材,她就联系五帮五联领导帮助解决;两千平老旧小区需求改造,她向市房产物业协调反映,得到了肯定的回应;两千平社区办公用房不达标准,没有会议室和居民活动室,她东奔西跑,竭力争取。当调兵山市委市政府支持社区扩建后,她马不停蹄,变得更忙了,水线、电路、供暖、协调居民样样亲力亲为,光是征求居民意见,她就加班加点的跑了几十圈,直到方案得到周边居民的一致认可。

刘春红以党建工作为引领,打造社区特色亮点,带动社区各项服务全面进步。“不仅要让群众过的衣食无忧,更要让群众过的幸福快乐”这是刘春红的目标。在她和班子成员、社区党员的引领下,社区不仅成立了志愿者服务组织,还成立了各种社会团体,秧歌队、舞蹈队、旗袍队、空竹队、健身队。所有队伍都十分活跃,有的还参加市级、省级比赛并获奖。今年,社区开展的“孝廉文化”建设,不仅成为全市的廉政文化建设示范点,还把“廉政文化”送下了乡。

刘春红把自己的热情周到用到了社区各项服务上,活动室全天对外开放,即使冬天居民也有地方娱乐休息;接待、调解让居民小矛盾不出小区,大纠纷不出社区;扶贫济困、关爱弱势群体样样做得细致入微;安全、养生、法律等微课堂,不断提升居民素养;每逢节日,还会举行丰富多彩的文艺晚会及邻里宴,大家共同庆祝。在两千平社区,居民都叫她“小刘书记”,刘春红知道这饱含着居民们对她的肯定与喜爱,也激励着她要更用心的为大家服务。“在社区工作多年,我早已不拿社区工作当工作,而是当事业在做。无论怎样辛苦、忙碌、委屈,只要居民问题解决了,我所有的努力与付出就都值得了。”刘春红说。(铁岭日报  记者 常诗谣)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。