经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
智慧科技点亮生活
2017年09月13日 08:33:26 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

“您好,请取号。您是我行优质客户,请到VIP专区等待办理业务。”在月初开幕的第十六届中国国际装备制造业博览会暨第三届中国(沈阳)国际机器人展览会上,辽宁慧宝智能科技有限公司的几款“长”着超萌大眼、拥有大幅显示屏的服务机器人一亮相,就吸引了广大参观者的目光。

人机交互服务机器人

让工作生活更加方便快捷

辽宁慧宝智能科技有限公司负责人介绍,公司现有迎宾机器人、送餐机器人、办公服务机器人等五种服务机器人,应用于居家、服务、健康等多个领域。

以送餐机器人为例,内部装有激光雷达,用于环境扫描、避障、自建地图,机器人行业的高端集成性可见一斑;迎宾机器人可用于银行叫号、商场服务,通过企业自主研发的语音识别、寻向、降噪、语义及合成技术,这类机器人可以清晰辨认说话的内容和方向,给出理解和反馈,还具有识别优质客户功能,而且通过在其显示屏上植入广告,可增加产品附加值;办公服务机器人可为一站式办公提供解决方案,还可以与手机、计算机等设备连接。

机器人走进生活也不再是梦,慧宝科技公司推出的新型机器人,除了提供人机对话、唱歌跳舞、智能家居等传统服务外,还能提供查天气、叫醒,甚至查询车次、叫车订票等一系列贴心服务。智能型家居机器人可与家电相连接,从而实现使用者只需动嘴就可以操控家中空调、热水器等电器设备,自如调节灯光,还可与近20个系统匹配。

作为居家生活助手,家居机器人还能够提供养老陪护、残疾人辅助服务。既能与人流畅地对话谈心,并在交流中自主学习,又能针对使用者的不同需求,做出相应反应,在接到指令时可协助与家人进行视频对话。

替代繁重劳动承担危险作业

工业机器人打造智能制造升级版

机器人是“云计算+大数据+人工智能”技术下的产物。在民用领域比肩国内一流企业的同时,慧宝机器人在工业领域也取得了长足发展。

“工业机器人不像民用机器人那样拥有类人型外观,而是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,可以按照预先编排的程序甚至可以根据人工智能技术来运行。它再加上自动导引运输车平台和传送带,就能组成一个小型的无人工厂。”这位负责人说,近一阶段,公司正在为本溪的一家公司设计上料、短途运输系统。原来,这家公司新近从国外引进的切割、打磨、沟槽、包装生产线与原有的上料、运输系统无法匹配,慕名找到慧宝科技公司。目前,国内的江浙一带工厂相继完成了“机器换人”的过程,在智能制造方面走在了前列。周边市场对生产线的智能化改造也存在着刚需,公司智能生产线升级改造的市场广阔。本届展会上,哈尔滨、长春的两家公司也与慧宝科技公司有了合作意向,这两家公司的人力成本每年都在200万元左右,降本增效的意愿十分强烈。

两年技术积累  

民营企业厚积薄发放异彩

慧宝科技公司成立于2016年5月,之前两年一直在做技术积累,依托设在深圳的研发中心,在软件控制、编程、机械制造领域开展了大量研发工作,技术稳定成熟。现在,为了增强员工的学习力,瞄准科技前沿,公司每年都要安排部分员工到北上广深等地听取讲座、参加论坛。

慧宝科技公司已与多家企业达成战略合作。除了工业机器人与服务机器人的研发、制造、销售外,还拥有制造企业生产过程执行系统开发、智能工厂整体解决方案及建设、大数据平台应用等多项与世界接轨的先进技术,其设于天津、北京等地的自主研发团队,与国内部分高校开展产学研合作,形成了集研发、生产、销售、服务于一体的完整产业链。(铁岭日报 记者  吴可)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。