经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
泓鑫土特产品公司让山野菜走出国门创汇
2017年09月12日 08:32:45 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

9月11日,记者在位于西丰县更刻镇忠信村的泓鑫土特产品进出口有限公司看到,几十名身着工作服的工人正对公司刚刚收购的蕨菜进行分拣、晾晒。在公司生产车间的西北侧,1公顷的地上摆满了晾晒架,晾晒网上放满了山野菜。在生产车间,工人在对晾晒过的山野菜进行处理,他们细心地挑出杂草、老叶,再进行剪根。公司总经理王刚介绍,把蕨菜放在大日头底下晒,是为了最大限度地保持它的营养和口感。公司对生产的山野菜严格进行检测、化验,采用先进的保鲜、烘干等方法加工,保留了原有的风味和营养,每一个生产加工细节都体现了公司对产品品质的追求。

王刚告诉记者,山野菜出口基本以干品为主,在风干之前必须经过高温煮熟。现在的煮熟工艺和传统的锅煮完全不同,长方形的水池底部安装了不锈钢加热管,加水加热后,山野菜需装进网箱煮熟。通过不断改进设施、总结经验,目前一次可煮熟1吨鲜品,在煮菜的过程中,可以往网箱内送气、送风,这样才能保证山野菜不断翻滚、均匀受热。在煮熟之后还得脱水、加盐,以保证山野菜在保存过程中不破碎。

虽然西丰的山野菜资源丰富 ,但王刚没有“坐吃山空”,在忙生意的同时他开始着手研究人工种植野菜。蓖麻是野生的草本植物,叶子可入药,有清热解毒的功效。近几年市场需求量特别大,但野生蓖麻远远满足不了需求。王刚琢磨着,能不能人工栽种蓖麻呢?今年他开始了尝试。山野菜生命力顽强,但真正能人工种植成功却不是一件简单的事儿,王刚已做好了克服各种困难的心理准备。

凭借良好的产品品质,泓鑫土特产品公司吸引了越来越多的客户。现在公司年收购各类山野菜2000多吨,出口东风菜、蕨菜、蓖麻叶以及各种菌类等鲜品和干品1000余吨,远销韩国、澳大利亚、美国、日本等国家。安置当地200余名劳动力就业,带动30户建档立卡贫困户脱贫。(铁岭日报  记者  王立忠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。