社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
爱心助力贫困孤独症孩子恢复健康
2017年09月11日 09:53:15 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

一个完整的家庭一定是充满着幸福的,但对于孤独症孩子家庭来说不仅欢乐不在,用于孤独症儿童康复的费用占用了大部分家庭收入,许多家长为了全心照顾孩子不得已放弃了工作和晋升的机会。

市残疾人康复中心孤独症康复部成立后,积极争取各项扶持政策,寻求社会爱心团体帮助,为我市许多3-6周岁贫困家庭的孤独症孩子减免部分康复费用,让孤独症孩子们重新走入校园,回归社会。

“小朋友们,让我们听着音乐一起做,摸摸脚、摸摸膝盖……”日前,记者来到市残疾人康复中心的孤独症康复部,在康复教室记者看到,一堂音乐感统课正在进行,十几名孩子和家长围坐在一起,和康复老师一起做着感统训练。

教室里一位扎着冲天小辫子的女孩叫小花(化名),小花的姥姥告诉记者,3岁时,小花还不会说话,不与家人沟通,也不看人,穿什么鞋脚下都打滑。小花的姥姥只当孩子是学话晚,一直没有太过重视。直到家人带孩子去往沈阳和北京检查之后才得知孩子发育迟缓,患了孤独症边缘的病,家里人着了急。“检查后,大夫说孩子还小,做康复治疗还有好的希望。” 小花的姥姥说。

但在沈阳等大城市康复的费用对于贫困的小花一家来说根本承担不起。经过多方咨询,小花家人得知市康复中心可以治疗孤独症,并且贫困的家庭还可以享受国家的“七彩梦计划”扶持,可以省下大半年的学费,就带着小花来到了市残疾人康复中心孤独症康复部。“做康复了不到一年的时间,孩子就能说话了,肢体动作也有了很大的提高,效果特别明显,再过段时间应该就能上幼儿园了。”小花的姥姥对记者说。

像小花这样的家庭在市残疾人康复中心孤独症康复部还真不少,据孤独症康复部教学部长高尧介绍,目前,孤独症康复部在册登记的孤独症儿童有105名,其中,6周岁以下享受救助项目的孤独症儿童就有43名,6周岁以上12周岁以下孤独症儿童48名,12周岁以上孤独症患儿14名。“为了让贫困的孩子也能得到最好的康复,我们孤独症康复部成立了一个星星学园,以‘爱+坚守=希望’为中心,为他们寻找最好的政策扶持和爱心救助。我们这里的贫困家庭孩子都没有因为学费耽误课程的。”高尧说。

除了对贫困孤独症家庭资助扶持,孤独症康复部过硬的师资力量更是让孤独症孩子在这里找到了属于自己的人生,重新回到了课堂。高尧介绍,康复部制定了个性化训练方案,通过对无语言的孤独症儿童进行语言开发训练,结合科学发音手法,已成功教会15名儿童从不会发音到会发单音,会说单词甚至短语,18名儿童从语句不连贯到现在的可以完整表述句子。其中,顺利上小学的儿童有6名,上幼儿园的儿童有9名,半天融合教育的儿童有9名。对有行为问题和自伤、暴力倾向的孤独症儿童进行了行为矫正训练,使孤独症儿童无论在学习、与人交往、生活自理、社会适应等方面都得到了训练。(铁岭日报 记者 杨洋)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。