国内

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 国内 > 正文
光伏、养驴、职业教育三位一体 建昌县“绣花功夫”助脱贫攻坚
2017年09月07日 09:53:44 来源: 腾讯网 编辑:杨旭

葫芦岛建昌县地处辽西丘陵地区,总面积3195平方公里,辖28个乡镇、276个村,1923个自然屯,总人口63万,其中贫困人口4万余人。由于受历史、区位、资源、气候等因素的制约和影响,建昌县县域经济发展水平较低,是辽宁省15个省级扶贫开发工作重点县之一。

9月5日,在辽宁省委网信办的组织下,网络媒体团一行来到建昌县进行脱贫工作考察。据了解,目前脱贫工作已经到了攻坚阶段,建昌县围绕“六个精准、五个一批”要求,创新扶贫开发工作模式,狠抓精准扶贫、精准脱贫,推动脱贫攻坚工作“首战告捷”。其中产业扶贫、光伏扶贫、培训扶贫等精准扶贫方式已取得极大成效,全县的贫困人口由2015年初的76051人减少到目前的40242人;重点贫困村减到89个,其中2016年,全县37个村,17422人脱贫,超额完成了但年计划的17.8%,实现了“十三五”脱贫攻坚“首战告捷”。

产业脱贫:小黑驴的脱贫路

0

走访建昌县,你可以看到许多家庭的院子里养着几头驴,有的村还建有大型养驴场,“养驴脱贫”已成为建昌县人民生活的风向标,这些还要归功于梁杖子村的沙宝利书记。沙书记早年养过驴,在他看来养驴风险小,效益好,最重要的是适合贫困户。“驴身体好,不容易得病,而且养驴卫生、环保,贫困家庭或劳动能力弱的一家养三到五头最适合。”沙书记说。

在沙书记的建议下,全县开始推广养驴产业,更有许多家庭靠养驴在不到两年的时间里脱贫。黑山科乡上地村村民盖世刚家庭曾非常贫困,三口之家只有一亩半地,且妻子患有脑血栓,儿子需要读大学,整个家庭的经济状况一度举步维艰。2016年,通过政府帮助老盖贷款3万元开始养驴,不但受到政府利息补贴帮助还得到政府补贴的一头驴。相比从前没有收入只能打零工,老盖如今已甩掉贫困的帽子。“明年我在养些兔子,一年赚两三万就没什么问题了。”

除了家庭养驴,县里还发展出“党支部+合作社+贫困户”形式,大户帮扶,吸纳弱劳力,实现共同富裕。黑山科乡杨树底下村的董秀森书记带着村里33个老弱病残户入社,建立拥有18亩地的大型养驴厂,利用育肥加繁育创经济效益,带领弱劳动力村民一起脱贫。

光伏脱贫:地域特点打造“光之谷”

巴什罕乡榆树底下村光伏扶贫电站是建昌县第一批建设的5个村级光伏扶贫电站之一,2017年5月开工建设,占荒地10亩,预计可实现年均发电42万千瓦时,年均产值33万元。

巴什罕乡党委书记张久闻说这一片荒山一直是他们的一块心病:“从上世纪60年代开始集中四次大规模植树造林,可是由于土质不好,雨水量少一直没有成功。光伏发电使荒山变废为宝,还能保护山上已有植被,更重要的是带动乡里数百人就业,真正解决贫困问题。”

该项目以“林光互补”模式开发建设,集约高效利用宜林荒山等未利用地,也为村集体经济壮大提供新途径。

职业教育:从根上解决贫困

几年来,县委、县政府在精准扶贫上想办法、出实招,根据我县实际,采取多种措施,在政策、资金等方面加大投入,使精准扶贫工作取得巨大成效。但由于建昌县贫困人口基数大,结构复杂,脱贫工作依然艰巨,怎样从根上扶贫成了最关键的难题。

建昌县职教中心与中国北方汽车教育集团合作,从改善教学条件入手,对贫困家庭的学生采取免费培养计划。校长赵善彬说:“我们不但让他们免费学习,实习期间还有工资,毕业包分配工作,学生工作后都能得到高于5200元的月薪,真正做到一人学技术,全家致富!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 建昌县   攻坚   职业教育   功夫  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。