国内

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 国内 > 正文
葫芦岛市建昌县三年超过3万人实现脱贫
2017年09月06日 10:44:00 来源: 东北新闻网 编辑:杨旭

东北新闻网讯 (记者 王海涛) 葫芦岛市建昌县地处辽西丘陵地区,是全省15个省级贫扶贫开发工作重点县之一。

9月5日,记者在葫芦岛市建昌县扶贫办获悉,建昌县贫困人口由2015年初的76051人减少到目前的40242人。这意味着,不到三年的时间,人均GDP不足全省平均值的六分之一的建昌县有超过三万名贫困人口走出贫困。其中2016年,全县共有17422人实现脱贫。

因户施策是精准扶贫的内在要求,记者了解到,建昌县依据劳动能力的不同状况,将建档立卡贫困户分为三种类型:强劳动力户、弱劳动力户和无劳动力户,并以此为根据为贫困户“私人定制”了三种不同的产业项目全覆盖精准脱贫模式。

按照划分标准,60岁的杨树底下村村民马国成就是典型的弱劳动力户,靠着3万元脱贫贷款,他成为了杨树底下村养驴合作社的“股东”,每年能分红3000元。马国成还在合作社养驴打工,一年脱贫摘帽对马国成来说并不遥远。

从寻找脱贫项目、争取资金,到办贷款、成立合作社,再到建驴舍、找销路,杨树底下村脱贫攻坚的大事小情,都是村党支部在张罗。在党支部的带领下成立合作社,由贫困户贷款入股分红,还能实现贫困人口就地就业,这就是三种精准脱贫模式之一:强党支部+合作社+弱劳动力户模式。

目前,杨树底下村共有建档立卡户43户贫困人口105人,其中33户96人入股合作社,预计2019年之前,全村所有建档立卡户实现脱贫。

与此同时,建昌县还通过发展光伏项目带动无劳动能力的贫困户脱贫。记者了解到,2016年,建昌县建成947户分布入户式光伏电站实现并网发电,可使每户年收入增加3000元以上。今年年底前,建昌县力争达到4500户并网发电。通过不同的产业项目,建昌县打通了脱贫攻坚之路。

记者了解到,在建昌县贫困人口总数中,有近六成是因病致贫。现在,建昌县建档立卡贫困户大病报销范围已经扩大到22种,报销比例由原来的70%提高到80%。建昌县还对贫困人口实行了先住院后付费的结算制度,落实医疗保障、推动新农合全覆盖成为建昌脱贫攻坚的重中之重。

解决深度贫困问题,加强组织领导是保证。记者了解到,近年来,建昌通过不断实践探索,逐步建立健全了脱贫攻坚“县级领导+乡党委书记+乡分管领导+乡扶贫办主任+县驻村工作队+村书记”的链条式领导体系,一级抓一级,层层抓落实。有了组织领导,更要有基层落实。2016年,建昌县村“两委”换届选举,116名农村党员致富带头人、退伍军人等被选为村党组织书记。不仅如此,建昌县还实施乡镇党委书记抓党建项目化管理,推进基层党组织规范化建设。“永不撤走的工作队”和“坚强有力的战斗堡垒”相得益彰,确保建昌县脱贫攻坚各项工作落实不走样,落地就生根。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 葫芦岛市   建昌县   万人  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。