国内

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 国内 > 正文
建昌县探索出可复制精准扶贫模式 2020年将消除贫困人口
2017年09月06日 09:59:07 来源: 大连天健网 编辑:杨旭

天健网消息(记者 葛春家 温笑权)辽西丘陵地区,葫芦岛市辖内有一座较为偏远的县城,它是辽宁省15个省级扶贫开发工作重点县之一,63万的人口中有53万人是农村人口,贫困人口曾达7万多人。可近年来,在辽宁省委、省政府的大力支持下,这座县城制定出一系列扶贫开发方案,取得重大成效,尤其在精准扶贫方面,探索出可以复制的经验模式。

建昌县探索出可复制精准扶贫模式

葫芦岛市建昌县位于辽宁、河北两省和葫芦岛、秦皇岛、朝阳三市交界处的辽西丘陵地区,受历史、区位、资源、气候等因素影响,建昌县是辽宁省15个省级扶贫开发工作重点县之一。自1998年开始,历任辽宁省委书记相继重点帮扶建昌县。特别是2014年以来,建昌县制定县扶贫开发方案,把脱贫工作作为发展当地经济的重要任务。

9月5日,精准扶贫采访小组从沈阳出发来到建昌县,探访这里的精准扶贫模式。走进建昌县县政府的大楼,穿过走廊,两边墙上挂满帮扶贫困户的工作情况表和各单位来考察时的照片。自2014年以来,三年时间,建昌县的贫困人口已从70051人减少到40242人,省级贫困村由126个减少到89个。

“今年年底我们还要减少37个省级贫困村,我们要用2018年,2019年,2020年三年时间,全力以赴开展扶贫攻坚,到2020年实现不漏一户、不差一人地消除绝对贫困人口,实现全面建成小康社会的奋斗目标。”建昌县委副书记武跃进说。

    如何识别贫困户?

严把贫困户入口关 做精识别标准

“真正的贫困户我们一定要把他录进来,脱贫了的我们要及时让他退出去。”建昌县扶贫办主任马宝良说,贫困户精准识别是精准扶贫工作中的重中之重,在贫困人口进入的关口上,按照国家的统一要求,人均收入、住房、教育、医疗保障等各项指标都要考量,把好贫困户的入口关。

“在贫困识别上不只是一看房,二看粮,三看劳动力强不强,四看家里有没有读书郎,五看家里是不是有卧病躺在床,这只是最基本的参考标准,最重要的要了解这户人家的刚性支出是多少,决不能把收入算的挺高,而不算他的支出。

“比如一家人一年收入三万,但是治病的钱也花去了三万的话,这就等于没有钱,还是没有达到小康水平,所以一定要把帐算清楚了。

“精准识别没有最准,只有更准,我们工作人员每天都在做这个事,县里面还专门成立了扶贫统计检测中心,增配人员专门负责统计全县贫困人口动态管理。”马宝良说。

建昌县扶贫办主任马宝良介绍精准扶贫工作情况

  如何来帮贫困户?

“要他脱贫”变成“我要脱贫”

“精准扶贫上主要考虑是扶‘志’和扶‘智’,从贫困户内因上破解难题,动员贫困户自主脱贫,把‘要他脱贫’变成‘我要脱贫’,激发老百姓内心的脱贫动力。”马宝良说,“扶贫不能口头去扶,也不是扶一时,要扶他的下半生。这就要让老百姓上可持续、可发展的项目,不能扶一年给俩钱儿就不管了,明年钱花没了又穷了,要从根儿上解决问题。”

为此,建昌县用有限的扶贫资金,撬动金融银行的资金,为贫困户贷款上项目,政府补贴4厘的利息,贫困户只需拿0.35的利息,激发贫困户的积极性。从2015年底到2017年,建昌县已经撬动金融扶贫资金3.1个亿,分贷给1万9千多户贫困人口。

“预计今年到年底我们还能贷出1.6个亿,面对7万多贫困人口,仅靠每年五千万的扶贫资金是杯水车薪,用扶贫资金撬动金融资本,改变过去的大水漫灌为精准滴灌,让贫困户自己劳动创收来把输血式的扶贫变成造血式的扶贫,这是我们努力要做的。”马宝良说。

在脱贫工作中,建昌县还探索出了“强党支部+弱劳动力+脱贫合作社”精准脱贫模式。用能干的党支部书记带领贫困户保姆式服务,一管到底。目前这一模式已经在全县各贫困村进行推广,并得到国家和省、市的充分肯定。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 建昌县   可复制   扶贫   人口   模式  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。