政务

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 政务 > 正文
坚持依法治档 促进全市档案事业科学发展
2017年09月05日 09:00:34 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

坚持依法治档 促进全市档案事业科学发展

市委常委 常务副市长 潘东波

(2017年9月5日)

今年9月5日是《中华人民共和国档案法》颁布30周年纪念日。30年来,我市各级档案部门在市委、市政府的正确领导下,认真学习、宣传、贯彻实施《档案法》,切实履行档案行政监督管理和档案保管利用法定职责,围绕中心,服务大局,充分发挥了档案工作在服务政治建设、经济发展、文化繁荣、社会和谐、资政襄政、权益保障等方面的作用。全市档案工作取得了长足的发展和进步。成绩的取得是全市广大档案工作者长期忠于职守、积极工作的结果。借此机会,我代表市委、市政府向全市广大档案工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候!向关心和支持档案事业的各级领导和各界人士表示衷心的感谢!

档案作为记录历史、传承文明的重要载体,是我们了解过去,把握现在,预见未来的重要依据。档案事业是党和国家各项事业的重要组成部分,是文化强国战略的重要支撑,是国家软实力的重要体现。习近平总书记早在浙江工作时就指出:“档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案,在全面建设小康社会进程中,档案工作显得越来越重要”。随着2014年中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作意见》的出台,档案事业迎来了新的工作任务。面对新任务、新使命,全市各级档案部门和广大档案工作者要把牢政治方向,认真贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示,自觉增强责任感和使命感,紧紧围绕全市工作大局和主线,顺势而为,主动作为,充分发挥档案存史、资政、育人作用,努力构建与全市经济社会发展相协调的档案事业新格局。

一要不断提升档案公共服务能力。全市档案部门要紧紧抓住铁岭经济攻坚克难、转型升级的关键时机,提前介入,积极融入,主动服务,坚持改革和建设进行到哪里,档案工作就延伸和服务到哪里。要在党的建设、经济建设、社会事业建设、保障改善民生、历史文化发掘、唱响主旋律等工作中,处处体现出档案的参与和服务,实现档案工作独特价值。

二要着力加强档案法制建设。各地、各部门要加大《中华人民共和国档案法》、《辽宁省档案条例》的宣传教育和贯彻实施力度,把档案法律法规的宣传教育纳入“七五”普法教育整体规划,列入领导干部和公务员培训内容,着力增强全社会档案法制观念。档案行政管理部门要强化依法行政,进一步加大档案行政执法检查和档案违法违纪案件的查处力度,不断提升档案依法治理水平和效力。

三要全方位推进各项业务工作。要不断加强档案资源体系建设。市、县两级档案馆要进一步加大档案接收力度,依法接收档案进馆,将新领域、新组织、新专业、新载体档案,特别是与群众密切相关的民生档案纳入重点接收范围;同时,不断拓宽征集渠道,深度挖掘历史档案资源,进一步丰富馆藏资源,优化馆藏结构。要积极推进数字档案馆(室)建设,加快向智慧档案馆(室)转型。要强化档案安全防范意识,构建人防、物防、技防于一体的安全体系,确保档案实体与档案信息的绝对安全。

四要努力加强干部队伍建设。各级党委、政府要选强配优档案部门领导班子,关心档案干部成长进步,落实相关待遇,激发档案干部队伍活力。各单位各系统要切实履行档案工作主体责任,配备适应工作需要的档案人员,确保档案干部队伍的稳定。各级档案部门要加强学习培训,提升档案干部队伍素质与能力。

五要切实加强组织领导。各级党委、政府要认真落实中央、省、市《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》要求,不断完善档案工作体制机制,要将档案工作列入重要议事日程,及时帮助档案部门解决馆房建设、经费投入、机构体制和人员队伍等重要问题。县(市)区政府要根据档案事业发展需要,将档案日常维护费、档案信息化建设、安全管理等经费列入同级财政预算。

希望全市广大档案工作者在市委、市政府领导下,牢记使命,忠于职守,努力工作,积极促进我市档案事业的发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(铁岭日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。