教书育人 无悔青春 ——记昌图县头道镇中心小学教师梁翠娟_科教_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

科教

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 科教 > 正文
教书育人 无悔青春 ——记昌图县头道镇中心小学教师梁翠娟
2017年09月05日 08:56:17 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

1996年,梁翠娟从铁岭市师范学校修业期满,来到昌图县头道镇海家村小学任教,后调入中心小学工作,一直担任班主任工作,一干就是21年。

刚刚走上工作岗位时,梁翠娟在海家村小学二年级任教,班上一个智障孩子给她留下了深刻印象。梁翠娟记得,这个孩子小脸黑瘦,口眼歪斜,不停地流口水,在校园内疯跑,根本没有上下课的概念。曾有人劝梁翠娟让家长把孩子领回去,她不但没有还倍加关心这个孩子。课上手把手教他写字,课下教他做游戏,一起玩耍。在梁翠娟的精心呵护与教育下,这个孩子顺利读完小学升入初中。梁翠娟就是这样,不舍弃,不放弃,不让一个学生掉队!

2001年,梁翠娟调回头道镇中心小学。刚接任一个班级,她就细心地观察到班级里一位姓贺的同学几乎没笑过。梁翠娟到贺同学家中走访,了解到贺同学的父亲患有哮喘病,母亲因车祸一直瘫痪在床,家境困难。那时,梁翠娟的工资还不到500元,临走时塞给学生家长200元钱。回校后,梁翠娟组织召开主题班会,为贺同学捐款捐物,并成立爱心小队,到贺同学家帮忙打扫卫生。看到贺同学脸上渐渐有了笑容,梁翠娟欣慰地笑了。梁老师资助的孩子很多很多,父母离异的昌图一高高三在读学生杨同学;患有白血病的铁岭市实验中学的云同学;父亲患有脑出血的头道小学的龙凤胎兄妹俩等,受助的家长们每次提及梁翠娟都感激泪盈。2007年至今,梁翠娟还兼管学校少先队工作,每年都组织献爱心、送温暖活动,带领全校师生资助身边有困难的人,学校多次收到表扬信。梁翠娟也在2010年成为辽宁省慈善总会的志愿者。

21年的教学生涯,梁翠娟在教学实践中不断大胆尝试与创新。她平日里刻苦钻研业务,认真研究教材教法,注重小组合作学习和课堂多元化。工作讲求实效,对学生因材施教,多方面培养学生学习能力和学习习惯,打造生动有趣的课堂氛围。在她的课堂上,孩子们能够在快乐中学习知识。曾记得语文课《游子吟》令全场动容,数学课《圆柱的表面积》得到专业领导的好评。

梁翠娟所教的班级受到全校师生的好评,各项成绩都十分突出,教学成绩更是名列前茅,多次被评为“三好班级”“雷锋中队”等。梁翠娟也先后被评为市师德标兵、市优秀教师、市名师、市教育教学专家、省骨干教师、省优秀教师、省特级教师、全国模范教师、全国中小学优秀德育课教师等。

“干”字当头,埋头苦干。虽已中年,梁翠娟却依然撸起袖子加油干。她庆幸选择了“育人教书”——这一太阳底下最光辉的事业,她将无怨无悔地耕耘在教育这片沃土。

(铁岭日报  记者  张芙蕖)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。