科教

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 科教 > 正文
坚守心中对教改的执着——记昌图县昌图镇铁北小学教师韩明雷
2017年09月04日 09:31:03 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

韩明雷是昌图县昌图镇铁北小学的一名美术教师。他二十余年工作在教学一线,曾担任市美术学科带头人、市美术学科骨干教师、省美术教材编写组成员,他用自己的坚守践行自己对教育教学改革的不懈追求。

在昌图县课程改革深入推进的过程中,韩明雷多次外出学习,为全县广大美术教师引路,他讲授的30余节省、市、县级优秀课受到省内同行和专家们的一致好评。2014年、2015年教育部开展“一师一优课,一课一名师”网上晒课活动,韩明雷积极参与,并在2015年的晒课活动中获得教育部部级优秀课。

近年来,铁北小学的科技创新工作取得了全国青少年科技创新大赛的最高荣誉。喜爱科技教育的韩明雷连续四年在校内组织开展科技教育实践活动,他在课余时间带领学生开展小发明、小制作、科学DV拍摄、航模训练等活动,获得全国、省级荣誉5年内达到二十余项,韩明雷也被评为辽宁省青少年科学影像节活动优秀辅导员。

在2016-2017学年度的支教工作中,韩明雷被派到昌图县下二台小学工作。他在下二台小学组建了科幻画创作小组并举办画展,极大地丰富了下二台小学师生们的业余生活,“创意小盆栽”“科幻画大赛”“书签设计大赛”“保温瓶中的秘密”科学DV、“恐龙蛋探秘之旅”等一系列活动在他的积极努力下全面启动,为学生们呈现了科技教育的无限精彩。韩明雷还利用现代化的沟通交流平台,成立微信群、QQ群,在群里发布作业、进行作业讲评、开展课外知识延伸等,对于扩大学生的知识面、增强课外知识储备量起到了巨大的推动作用。2017年4月,韩明雷在“示范引领同进步、关注均衡促发展”支教教师课堂教学展示活动中发挥自身优势,为全体下二台领导和教师作了教学基本功培训讲座。在做好教育教学工作之余,韩明雷还兼职学校的各项文化建设设计工作。他设计编辑的四本《古韵新声》校本教材被评为省级优秀教材。

没有报酬,只有加班。5年里,韩明雷加班200余天,为学校节省资金数万元。长期的超负荷工作,本来健硕的身体也在不知不觉中透支。2013年1月的一天,他突然腹部剧痛,同事将他送到医院,最后到沈阳医大做了手术。在身体没有完全休养好的情况下,3月,他又回到学校加入幼儿园区域环境的创设工作中。那一年,他所在学校的幼儿园被评为辽宁省五星级幼儿园,他也被评为县政府教师节优秀教师、县师德标兵,2015年5月被评为“感动昌图”教育人物,2016年,获得铁岭市师德标兵的荣誉称号。

作为一名小学教师,韩明雷始终坚守着自己心中的这份执着,这份执着已化作涓涓细流,浇灌着教育这片沃土。(铁岭日报 记者 张芙蕖)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。