社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
清廉家风成就幸福生活
2017年09月01日 09:01:47 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

在西丰县振兴镇有这样一个家庭,丈夫韩佐鹏是振兴镇副镇长,妻子王亚林是房木镇中心医院的医生,女儿韩笑文静乖巧,现在就读于武汉科技大学。韩佐鹏家一直有这样一条家训:“清廉从政、勤俭持家、勤学好问、诚实为人,从小事做起,从我做起。”韩佐鹏说,二十几年来,清廉从政一直是他坚持的原则。妻子王亚林笑称:“我们家韩佐鹏就是个‘一根儿筋’,求他办事别送礼,送礼就急眼。原则内的他指定给你办,原则外的你送金山来,也不会给你办。”

王亚林清楚地记得,几年前,有一位老人拎着自家养的小笨鸡来到他们家。白天家里没人,老人就在门外一直站到天黑。当天韩佐鹏因为加班没回家,王亚林下班到家之后怎么劝老人都不肯回家。原来老人是村里的贫困户,儿子是残疾人,老伴瘫痪在床,村里上报低保户的时候,把他漏报了。韩佐鹏在下村走访的时候发现了这个情况,立刻和民政部门沟通,补上了老人家里的低保名额。老人说,快过年了,为了表达谢意,把自己养的小笨鸡送了过来。王亚林把老人请进屋子,给老人做了一顿热乎乎的饭菜,又和女儿打车把老人送回了家,小笨鸡也没有收下,一起送了回去。对于“送礼”这件事,妻子王亚林曾经悄悄地问丈夫有没有动过心,韩佐鹏回答说:“咱们爱财,却不能拿不义之财!到什么时候家风不能变,贪念不能有。”

韩佐鹏和王亚林尽管家境并不富裕,但却觉得踏实而幸福。女儿小时候总是不理解,为什么别人家的孩子可以买那么多的零食,穿那么多的花裙子,父母对她的教育却始终是那么两句:勤俭持家、勤学好问、诚实做人、从小做起。随着年龄的增长,她明白了父母的良苦用心,正是因为他们家有这样的家风,父母一直坚持用好家风教育她,才使她养成了很多好习惯,使她受益终生。2015年,韩笑以优异的成绩考取了武汉科技大学。(铁岭日报 记者  张芙蕖)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。