消费提示

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费维权 > 消费提示 > 正文
交800元会费可赚256万元?200名老人落入传销陷阱
2017年08月28日 10:51:06 来源: 东北新闻网 编辑:赵梦

 丹东200名老人落入传销陷阱

“公益创业”、“免费发放米面油”、“随时可退钱”……一系列天花乱坠的词句,让丹东200名老人掉入传销陷阱。直到警方将这一传销组织捣毁,老人们还不相信这个“创业梦”破碎了。

“健康俱乐部”称交800元能赚回256万

2016年9月,丹东市民张大娘看到一张传单称,某健康俱乐部举办免费讲座,发放礼品。

为拿免费礼品,张大娘参加了讲座。她发现,这次讲座与以往卖保健品的不同,场地很高端,感觉很“靠谱”。

讲座中,工作人员开始宣传起“会员制度”——只要交500元会费,就可以正式加入该健康俱乐部,届时除了免费的健康咨询,还有米面油等礼品相送。

最让张大娘动心的是,工作人员称加入一个月后,如参与者觉得对自己没有帮助,500元会费可以全额退款。

免费拿完米面油等礼品,过一个月再退款。张大娘觉得很划算,于是她当场交了500元会费,加入了该俱乐部。

接下来的日子里,健康俱乐部遵守了承诺,给会员们免费赠送了米面油等礼品。工作人员告诉张大娘等人,为了回馈大家的信任,公司决定给他们一个特别优惠——只要再交300元就可以成为正式会员。除了以往的礼品,正式会员还可以获赠价值2000元的海参口服液。如果能发展更多的会员,每发展一个可得100元返利,并可以通过交升级费成为高级会员,届时由发展来的低级会员交的钱都将归他们所有。

既有很贵的保健品拿,又能轻松赚钱,真有这样的好事?对于众人的疑惑,工作人员表示,他们所在的公司是“全球最简单、最强大的公益创业平台,秉承着众扶是美德,是爱的理念,公司这个平台不收大家一分钱,只为人人可以参与创富。”

随后他们向张大娘等人发放了一张“8级互助会员升级图示”,该图示中称,如果能成为最高等级的8级会员,就可以有256万元的收入。

 沉迷“致富梦”几乎无人愿意抽身

交800会费可赚256万,这巨大的收益让张大娘等人听了心动不已,但仍有少数人将信将疑。

工作人员表示,如果不想继续参与可以马上退出,之前交的会员费也可以退还,但必须归还之前领取的赠品。

一边是可以“快速致富”的“梦想”,一边是归还赠品白忙一场,大多数会员都选择了前者。于是,他们开始向自己身边的亲朋好友发展会员,宣传这个“致富梦”。

瞒着家人

宁愿损失也怕儿女知道

从发出传单开始,只半年多的时间,这个健康俱乐部的会员规模就迅速壮大到200多人。而此时,写字楼里频繁出入的老人们也引起了警方的注意。

今年5月,丹东元宝区经侦大队开始介入调查。警方先从外围入手,对聚会地点进行取证,随后找到相关人员进行秘密询问,搞清了其中的人员规模及其组织情况,确定其为传销组织。

今年6月,在收集相关证据后,经侦大队会同丹东工商部门对该传销窝点进行了突击清查,将杨某等2名传销核心人员抓获。经查,该传销组织涉案资金为30余万元,发展了200余名人员参与,这200人几乎全部是60岁左右的老年人,他们所谓价值2000元的海参口服液,不过是市面上普通的100元一盒的商品。

“我们在查案过程中发现,参与其中的老人有一个共同特点,就是他们几乎都是瞒着儿女进行‘投资’。有的老人明明在案件中受到了损失,但因为怕让子女知道被埋怨,而选择逃避不承认。”办案人员表示,现在的传销已经从以前单纯的“拉人头”变为用器械、保健品等方式吸引相关人员,尤其是警惕性比较低的老人们。因此还是建议为人子女平时多与老人沟通,了解他们的情况,避免老人被骗。

目前,该传销组织的核心人员杨某和宋某已被检察院批捕。

辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者王晓阳

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 会费   传销   陷阱   老人   万元  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。