扎根乡村 邂逅最美的自己——记铁岭县蔡牛镇中心小学教师孟飞_科教_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

科教

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 科教 > 正文
扎根乡村 邂逅最美的自己——记铁岭县蔡牛镇中心小学教师孟飞
2017年08月28日 10:35:58 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

孟飞是铁岭县蔡牛镇中心小学的一名教师。在教育的热土上,她踏踏实实、认认真真地做着教师工作,谦虚谨慎、勤奋努力,不断创造着新的业绩。

1999年9月,孟飞老师踏上了向往已久的三尺讲台。从此,她每天早来晚走,没有因为私事耽误过一节课,中午休息时间她也和孩子们在一起玩耍活动。

2013年的暑假,孟飞做了子宫肌瘤手术,术后半个月就开学上班了。当时,正值学校腰鼓队要在运动会开幕式上表演,她所教班级的学生全员参加。为了以最佳的状态完成表演,她坚持每天准时陪学生在操场上训练,一站就是两个小时,没有耽误过一天。领导让她在教室休息,她婉言谢绝了。当时,正是9月,白天的太阳依旧毒辣,身体好的老师都勉强坚持,对于孟飞来说,这两个小时坚持下来有多困难,只有她自己知道。

孟飞经常利用学后和节假日时间家访,每个学生的住处、家庭状况、学生在家的表现,她都了如指掌。她的班里曾有一名男生,假期时小腿骨折。开学后,孟飞每天抱着这个8岁的男孩走一百多米去女教师厕所。后来,这个孩子觉得去女教师厕所不方便,孟飞就利用间操和体育课时间用瓶子给孩子接尿,再倒入厕所。学生家长非常感激她,几次要给她报酬,都被她谢绝了,她说:“孩子努力学习的决心,就是对她最好的报酬。”如今这个孩子已经上大学,每年教师节,孟老师都能收到这个孩子的祝福。

孟飞爱她的每一个学生,经常和同学们谈心,做好后进学生的思想工作,有针对性地帮助他们解决存在的问题。十九年的班主任工作经历让她懂得,要想把班级管好必须从时代进步、社会需要出发,研究探索新时期班主任的工作方法。为此她不断创新,在班级管理上形成了自己的特色。多年来,她所教的班级团结向上,积极进取,凝聚力强,受到师生家长的一致好评,所带班级多次被评为市、县三好班级。

作为一名青年教师、学年组长,孟飞在教学科研领域里大显身手,引领教学不断向前。她撰写的多篇文章刊载在《教育科学》等杂志上,她的多篇教育心得、教学感悟在铁岭教育信息网上发表。她还有多篇论文、多个教学设计、多项科研成果获奖,并代表铁岭县多次参加教师基本功大赛。孟飞把科研成果应用到课堂教学中,形成了独具特色的教学方法。

多年来,她所教班级的平均分、及格率、优秀率均名列前茅,多次上县、校示范课,所授课被评为省、市、县优秀课。孟飞先后被评为铁岭县优秀教师、铁岭县首届十佳青年教师、铁岭县十佳教师、铁岭市学科带头人、铁岭市师德标兵、铁岭市名师、铁岭市骨干教师等。教育事业是奉献的事业,回首讲台上那闪亮的身影,她仍是一如既往踏踏实实、任劳任怨地工作,无怨无悔的在教育热土上辛勤耕耘是她永远的追求。(铁岭日报 记者 孙晓楠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。