党建

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 党建 > 正文
百名干部进考场时时绷紧规矩弦
2017年08月25日 09:05:08 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

“党要管党必须从哪管起,从严治党必须从哪严起?”“党的领导主要是哪些方面的领导?”日前,在银州区政府礼堂里,100名部委办局“一把手”和重点岗位负责人正在认真接受党规党纪知识测试。

“几十年没有进考场了,以前总以自己年龄大了为托词,党规党纪学习走马观花”,今年已经55岁的银州区金融办高主任说:“这次考试就不同了,让自己重新成为一名学生,必须主动学习,虚心接受党组织的检验”。在我市开展的李文科吴野松等违纪违法案件专题警示教育活动中,为了调动党员干部学习党纪党规的积极性,银州区在党小组学习、组织研讨、专家授课的基础上,举行了 “一党章、两准则、四条例”百题测试活动。

新《党章》《准则》和《条例》出台以后,如何大规模培训干部,及时教育引导党员干部更新知识,大幅度提升干部素质成为党务工作的一个新课题。为此,银州区以专题警示教育为契机,坚持以上率下,创新载体,以知促行,夯实筑牢“学”这个基础。

“像党员交通违法要撤职或开除?改革、发展、稳定、振兴,哪一项才是党执政兴国的第一要务等等,这些似是而非、模棱两可的问题,如果不认真学习就很容易被难倒”,银州区纪委副书记张连哲介绍说,“新《条例》第32条规定,党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。这一条文正是此次修订新增的内容,所以我们不能就此简单地解读为党员开车违反交通法规也会被撤职或开除。”

对于新走上领导岗位的银州区公共服务中心主任吕阳来说,党规党纪知识测试更具有特殊意义。“权责对等是《问责条例》的核心要义,责任细化为‘全面领导责任’‘主要领导责任’‘重要领导责任’三个层面。新的岗位肩负的责任更大,我要牢固树立‘四个意识’,认真学好《问责条例》,更好地履职尽责。”与吕阳一样,“一把手”们面临的压力越来越大了。《问责条例》突出强调问责重点是主要负责人,突出了“关键少数”,特别是“一把手”这个“关键少数中的关键少数”,给党员干部特别是领导干部戴上了“紧箍咒”。(铁岭日报 记者 张芙蕖)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。