科教

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 科教 > 正文
爱与责任 师之情怀
2017年08月24日 09:10:00 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

爱与责任 师之情怀

——记铁岭县莲花第一初级中学教师李媛媛

李媛媛是铁岭县莲花第一初级中学的一名班主任教师。她从小就有一个当老师的梦想,为此她不断努力。2001年毕业后,李媛媛如愿以偿地投身教育事业。从那时起,她便把自己的爱与责任以及满腔热忱都倾注在了教育事业上。

参加工作16年,李媛媛一直奋战在班主任岗位上。她兢兢业业,勤勤恳恳,尤其是到莲花中学以后,她的工作业绩更是有目共睹。

刚上七年级的学生第一次离开父母,开始住校生活,担任他们的班主任,让李媛媛体会到了自己的责任重大。为了对学生有更深入的了解,李媛媛把学生的家庭情况逐条记录,对每个学生的情况都了如指掌。天冷了,她会提醒他们多穿衣;哪个学生病了,她会提醒按时吃药。与此同时,她因材施教,发现班里张洋同学天资聪慧,但数学底子薄,课上便有意关注他,鼓励他,使张洋的学习积极性越来越高。班里有一个自尊又脆弱的李姓女孩,父母离异后,无心继续读书,经常返家后就不回学校。后来,李媛媛知道这个孩子迷上了网游,她多次打电话家访,并劝其母亲为了孩子应当与丈夫好好沟通,不要让孩子认为父母都不爱自己了。孩子的父母被老师感动了,开始关心孩子。今年中考,这位同学以优异的成绩考入铁岭县高中,孩子的父母特意打电话给李媛媛表示谢意。

九年级学生管理的难度可想而知。每天早上,当第一缕晨曦撒向大地,李媛媛已经来到教室与学生一起埋头苦读;夜晚,满天繁星都已悄然入睡,她才批完厚厚的考卷回到家里。课后,她会逐一找学生谈心,对于优等生,积极引导他们扬长避短,努力使其达到新高度;对于后进生,不歧视不打击,挖掘他们身上的闪光点,激励他们一步一步自我完善,不断进步。在李媛媛的辛勤工作下,班级学生的成绩在年部名列前茅,在学校的各项比赛中均取得了良好的成绩,教室墙的四周贴满了奖状。

一份耕耘,一份收获。李媛媛教过的学生中有33人考上了铁岭县高中。假期里,来看望李媛媛的应往届的毕业生络绎不绝,这让她倍感欣慰。她也先后被评为铁岭县先进个人、铁岭市骨干教师、市学科带头人、市师德标兵、省乡村骨干教师,她的数学课也被评为市级优秀课。

(铁岭日报 记者  潘海洋)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。