社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
轮椅叫我三分矮 我叫人生步步高 全国冠军于忠涛:轮椅上的追梦人
2017年08月23日 10:24:52 来源: 中国铁岭网 编辑:杨旭

于忠涛是开原市一名残疾人乒乓球运动员,是铁岭市有史以来唯一一名参加过残奥会的运动员,也是铁岭市第一个全国残疾人乒乓球比赛冠军。

从适应残疾到艰苦训练入选国家队决战残奥会,再到成为全国冠军,一路走来,他付出了常人难以想象的努力。他的人生就像张海迪的那句名言:轮椅叫我三分矮,我叫人生步步高。

2005年,于忠涛在驾车途中为躲避行人,造成车祸。“等我一醒来,就感觉身上没有一点儿知觉。”于忠涛回忆说,“当时我才23岁,死的心都有,手术后的康复训练我也不想去,爸妈看见我的样子特别伤心。”

上帝为你关闭一扇门的时候,一定会为你打开一扇窗。在全家人陷入绝望的时候,于忠涛被来医院挑选队员的国家轮椅橄榄球队主教练文燕一眼相中,入选国家队。2005-2007年,于忠涛多次代表辽宁省参加全国轮椅橄榄球比赛,并取得优异成绩。2008年,他成为北京残奥会唯一一名入选国家轮椅橄榄球队的辽宁籍运动员。

北京残奥会,国家轮椅橄榄球队取得第八名的成绩,随后宣布解散。不能再继续打橄榄球的于忠涛并没有消沉,而是和部分队友选择改练乒乓球。因没钱雇教练和租训练场地,于忠涛的父母就成为他的第一任教练。在小区里的乒乓球台前,他与父亲对打,母亲帮忙捡球。

了解到于忠涛的家庭情况后,开原市委市政府、市残联及市助残志愿者协会纷纷给予支持,特地为于忠涛租了房子作为训练场地,还为他协调了一张乒乓球台,于忠涛也聘请了一名老师。

打球时,于忠涛的手无法握住球拍手柄,必须用松紧带将手柄缠在手上,时间长了手上磨出了很多血泡。于忠涛因为神经断了,失去了汗腺的功能,无法散热,训练时,父母就将水喷洒在他的皮肤上物理降温。

为了有足够的体力应对比赛,在家时,于忠涛会调动全身的力量通过滑动轮椅来训练体能。每次训练完拆开松紧带,于忠涛的手都会被勒出青印。母亲李亚芹十分心疼地给他的手进行按摩,于忠涛却从不喊累喊疼。由于绑上松紧带后的手不够灵敏,使用球拍的力度需要通过时间来练习。没有捷径,于忠涛只能通过一次次全神贯注的练习来掌握球过球网的力度,以此确保在正式比赛时,每次打球的力道都刚刚好。

功夫不负有心人。2011年,经过刻苦训练的于忠涛入选辽宁队,并在杭州举办的第八届残疾人运动会上取得了第四名的好成绩。2015年9月,在全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会上,于忠涛与队友合作,勇夺乒乓球男子肢残TT1-TT2级双打冠军。

获得冠军后,于忠涛顺利入选国家队。比赛奖金成为家里唯一的收入来源,他成为家里的顶梁柱,他对母亲说:“妈妈,我以前站着挣钱,现在躺着照样能给你挣钱。”

除了全国冠军,于忠涛还获得过辽宁省五四奖章、优秀运动员等称号,李亚芹骄傲地向记者展示于忠涛获得的证书、奖牌,整整摆满了一桌子。

目前,于忠涛正在河北省国家乒乓球训练基地进行集训,为即将在北京举办的亚洲残疾人乒乓球锦标赛备战。(铁岭日报记者  张瑜)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。