浙大竺院昨天选新生 一道感情题从场内吵到场外_教育资讯_教育频道_中国铁岭

教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
浙大竺院昨天选新生 一道感情题从场内吵到场外
2017年08月23日 09:11:21 来源: 新华网 编辑:金勇

笔试门外,家长们在等待。

“说要爱你一生一世的男人,最后和你离婚了,算不算说谎?”

“电梯里为什么要安装镜子?”

“弄瓦之喜是什么意思?”

……

这些,都是浙江大学竺可桢学院新生选拔考试的题目。

昨天上午,浙大新生中的390名佼佼者,在紫金港校区参加了竺院新生选拔笔试。下午,考生们进行了体能测试,身高、体重、肺活量、立定跳远、坐位体前屈,男生需要测试引体向上和1000米跑,女生则测仰卧起坐和800米跑。

今天上午考生们还要进行面试,晚上8:00即可在竺可桢学院新生选拔系统查询录取结果。据竺可桢学院副院长唐晓武透露,此前竺可桢学院已经根据高考分数和学科竞赛录取了200人,至于这次将录取多少人,他的回答是“宁缺毋滥”。

  3个小时30页考卷200分

  考生们觉得“比高考难”

“为选真材,3小时30页考卷!”早上10点54分,唐晓武发了一个朋友圈。

昨天的考试,笔试分为综合、逻辑、英语、语文、数学、物理(或历史)六大模块,共120题,满分200分。报名人文社会科学实验班的同学,可以任选物理或历史,而其他考生则必须选物理科目。

中午12点,历经3个小时的奋战后,考生陆续走出了考场,纷纷表示“不简单,摸不着头脑”。

大部分考生认为,数学和物理的考题占了80分,与高考相比,难度加大了。“物理题根本做不出,考了三题关于相对论的,还有热力学相关内容。”毕业于镇海中学的柯同学说。

今年考卷上的浙大常识令许多考生手足无措。比如浙大的“求是蓝”和“创新红”的RGB颜色值(RGB色彩模式是工业界的一种颜色标准)是什么?浙大在世界大学学术排名的范围是多少?浙大校庆的时间是几号?

语文则侧重于文学常识,要求考生们注意平时的积累。有道题目问“弄瓦之喜”是什么意思,有考生以为是刚建好房子的意思,而实际上是祝贺人家生女孩的意思。

也有题目让考生将姓李的文化名人按时代排序。“有些人我都没有听说过,只能蒙。”柯同学说。

相比其他科目的灵活,英语的词汇量难倒了许多考生。“我考前背了好多单词,而考试时还是看不懂。”来自湖南长沙的考生说。

“一般题目是选项看不懂,而英语连题目都看不懂,真的难。”毕业于仙居中学的一名考生说,他和小伙伴们都觉得英语很难。

也有考生感觉,有些英语题目,像托福题,很学术。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 新生   一道   感情   竺院  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。