小学一年级增设科学课 怎么教才科学?_教育资讯_教育频道_中国铁岭

教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
小学一年级增设科学课 怎么教才科学?
2017年08月22日 09:35:08 来源: 新华网 编辑:金勇

根据教育部最新修订的《义务教育小学科学课程标准》,从2017年9月开始,小学一年级将增设科学课,并将其作为基础性课程。2001年,依据国务院批准的《面向21世纪教育振兴行动计划》,我国开始进行新一轮的课程改革,将沿用了半个世纪的小学“自然”课更名为“科学”,起始年级也从一年级变为三年级。如今科学课为什么又重回一年级?新课程标准有哪些变化?针对小学低年级段的孩子,科学课要怎么教?专业师资匮乏的难题应如何解决?

在小学低年级段开设科学课程有助于激发学生的科学兴趣,为初高年级课程的深入学习打基础。新京报记者 吴江 摄

  现状

  孩子越大对科学兴趣越淡

北京大学医学研究所研究室主任、博士生导师刘颖曾用一道探索性问答题难住了学生,“答案不是书本上现有的知识,但类似的思路曾讲过多次。几乎所有学生都只是照搬课本里的知识点进行分类讨论,压根没想过去设计实验探究。”

刘颖认为,探索性思维不是与生俱来的,只有真正产生兴趣,遇到问题才会主动去探索和思考。

而在现实中,中国孩子的科学兴趣状况却令人担忧。由中国青少年研究中心、中国科普作家协会、中国科普研究所共同发布的“中小学生科学兴趣状况调查的五个主要发现”显示,中小学生对科学的兴趣随年级升高而降低。

曾在小学从事多年科学课教学、现为东城区科学教研员的路虹剑也从儿子身上看到了这一问题,“幼儿园时,他会兴致勃勃地举起小拳头模拟地球和太阳,给我解释为什么太阳会每天东升西落,而随着年龄的增长,他提的科学问题却越来越少,对科学兴趣也越来越淡。”

在教育界人士看来,科学教育长期沦为“副科”、师资匮乏、课程标准陈旧、科学教育方式不接地气等都是导致学生科学兴趣下降、科学素养不高的重要原因。此次科学课重回一年级、并且被列为与语文、数学同等重要的“基础性课程”,或将有助于解决上述困境。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 科学课   年级   小学   科学  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。