经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
我市电力直接交易企业达到26家
2017年08月22日 09:09:47 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

今年预计直接交易电量10.8亿千瓦时 可节省电费5400万元

今年7月,我省2017年电力直接交易第三批新增用户名单出炉,其中包括我市12家企业,使我市2017年成功申请电力直接交易企业数达到19家,再加上去年的7家企业,目前我市累计有26家企业纳入电力直接交易,涵盖装备制造、建材、冶金、农产品加工等行业。纳入电力直接交易26家企业2017年预计直接交易电量达10.8亿千瓦时,按执行交易电价计算可节省电费5400万元。

市经信委交通电力科负责人介绍,今年3月市经信委对我市30多户企业进行了走访,向企业介绍电力直接交易优惠政策,提高知晓率。6月,接到省工信委《关于再次组织开展2017年电力直接交易新增用户申报工作的通知》后,积极帮助有意愿的企业申报材料。申报企业中,辽宁毅马五金有限公司因为生产工艺的界定不明确,市经信委相关人员多次与省工信委沟通汇报,提交了相关证明材料,使其顺利通过审核,成为我省2017年电力直接交易第三批新增用户。

电力直接交易是国家电力体制改革的重要内容,核心是赋予符合标准的发电企业、售电主体和用户自主选择权。换言之,就是发电企业按照国家规定的输配电价,向电网企业支付过网费,与用电户直接交易。电力直接交易最大受益者是作为用电大户的工业企业,电价降低意味着企业成本降低。参加电力直接交易的电力用户,应符合国家《产业结构调整指导目录》等产业政策并且环保排放达标,不符合国家产业政策以及淘汰类产品、工艺的企业不得参与;采取有效环保措施,符合国家和省环保要求,并经验收合格;能耗指标先进,主要产品单位能耗低于同行业平均水平;电力需求相对稳定、用电电压等级在66千伏及以上(电熔镁企业年用电量1亿千瓦时及以上)。对于战略性新兴产业、高新技术企业、支撑2025智能制造的代表性企业,电压等级可放宽到10千伏;企业年用电量应在2000万千瓦时及以上,战略性新兴产业、高新技术企业、支撑2025智能制造的代表性企业年用电量可不受限制,电熔镁企业年用电量应达到1亿千瓦时及以上。考虑到非工业用户的特点,在产业政策、能耗等方面可不作要求。(铁岭日报记者/吴可)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。