党建

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 党建 > 正文
“小金库”不是小问题
2017年08月21日 09:13:30 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

近年来,从中央到地方,都对“小金库”问题进行了多次清理整治,伴随着财务管理的日渐严格,“小金库”问题已不多见,但总有少数干部对“小金库”情有独钟,重压之下依然不知收敛收手,依旧心存侥幸、肆意妄为,对此,我们必须格外警惕。

据报道,私设“小金库”惯用的方式包括骗取财政拨款,存入私人账户;挪用专项资金,作为接待经费;原为单位收入,偏要账外管理等等。平心而论,上述总结出的私设“小金库”方式并没有多少新花样,除了手段更隐蔽些、方法更“精致”些,更多的只可能是胆子更大一些,公权私用、公款私用更任性一些。

对于手段更隐蔽、方法更“精致”的案件而言,进一步加强程序设计,运用更细致先进的科技手段,编织“不能设”“不便设”的制度笼子,尽可收“魔高一尺,道高一丈”之效。而对于那些更胆大更任性的案件而言,恐怕必须加强查处惩戒力度,提高违规成本,形成震慑,方能起到“不敢设”的效果。

但“小金库”问题就像“打不死的小强”一样禁而未绝,最关键的仍在于在思想上认识不清,底线意识、红线意识不强,以致思想上容易自我蒙蔽,行动上容易误入歧途而不自知。

私设“小金库”,本质上是在“公”和“私”的问题上混淆不清、界限不明,表面上看似和私自侵吞公款有所区别,但对于“公”而言,脱离了“公”的程序、“公”的监管,损坏了“公”的性质,无论作何用途,无论获利多寡,其性质都是公款私用,都是变公为私。

中国古代官德教育中对公私问题已经辨析得非常清楚。西汉刘向的《说苑·至公》说:“治官事则不营私家,在公门则不言贷利,当公法则不阿亲戚,奉公举贤则不避仇雠。”其实公和私更重要的是内心一念之间的差别,所以《论语》里赞扬澹台灭明“行不由径,非公事,未尝至于偃之室也”,而南宋的《竹坡诗话》中更留下“公烛之下不展家书”的美谈。

对于共产党人来说,“立党为公,执政为民”是我们党的立党之本、执政之基和力量之源,严辨公私,更是每一个党员的必修课。习近平总书记指出:“作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。”

共产党员“立党为公”的“公”,只能是大公,而不可能是什么所谓的“小公”。任何给大公减成色减分量的行为,本质上都与损公肥私、假公济私等行为如出一辙。私设“小金库”,且不说是后续许多违纪违法行为的肇端,即使就本身而言,也是公私不分的大问题。广大党员干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公,在公私问题上,严格自律,不越雷池半步。肖罗

据《光明日报》

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。