市直

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 市直 > 正文
关于3起扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例通报
2017年08月16日 13:22:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

为进一步严明纪律和规矩,推动精准扶贫、精准脱贫深入开展,全市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,严肃查处发生在扶贫领域的侵害群众利益不正之风和腐败问题,切实维护群众的切身利益。现将3起典型案例予以通报。

1、铁岭县平顶堡镇下屯村原报账员李杰非法领取五保金、养老金问题。2008年5月至2014年3月,李杰在任下屯村报账员期间,下屯村四户村民先后去世,李杰不按规定向镇民政部门上报四人死亡信息,非法领取和使用四人五保金和养老金合计 25617元。李杰受到开除党籍处分。

2、银州区红旗街永红社区副主任朱丽荣违规享受低保问题。朱丽荣身为共产党员,在自身不符合低保条件的情况下,不及时、如实地向低保审批及管理部门上报自己家庭实际经济状况及家庭成员自然情况,违规享受低保及其他政策优惠资金42,266元。朱丽荣受到党内警告处分,违规领取的低保金及其他优惠政策资金全部收缴。

3、清河区民政局党组书记、局长赵连国违规购置慰问物资问题。2014-2016年春节期间,区民政局采购走访慰问物资时不通过政府集中采购程序,所需物资均由区民政局自行采购;采购物资过程中,在商家的选择、采购方式、物资的价格上没有经过会议研究,均由赵连国个人决定。2016年春节前,区民政局在清河区乡缘土特产粮油商行订购4700袋大米,在购买及发放大米过程中,区民政局没有安排专门人员对大米质量进行检查,导致大米出现质量问题并引发部分群众上访。赵连国受到党内严重警告处分。

扶贫领域资金物资相对集中,点多面广,风险点多,违规违纪和腐败问题易发多发。上述案例,有的虚报冒领,据为已有;有的借职务之便,骗取低保;有的责任缺失,对事关贫困群众生活的救济物资采购失职失责。这些行为与党中央打赢脱贫攻坚战的要求背道而驰,损害了群众切身利益,败坏了党和政府形象。全市党员干部要从以上典型案例中吸取深刻教训,引以为戒。各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步增强责任感和使命感,担负起全面从严治党主体责任,层层传导压力,严明纪律规矩,坚决落实脱贫攻坚领导责任制,确保每一分扶贫资金都真正用到贫困群众身上。各级纪检监察机关要认真落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,把扶贫领域监督执纪问责作为工作的重中之重,把纪律和规矩挺在前面,对扶贫领域违纪问题和责任问题,严肃查处,严厉问责,坚决遏制这一领域违规违纪和腐败问题多发的势头,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。