消费资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费资讯 > 正文
共享汽车进入沈阳市场 租车公司业务或受冲击
2017年08月16日 10:51:42 来源: 东北新闻网 编辑:赵梦

“一天租金200元还包油,他们能挣钱吗?”

近日,1500辆共享汽车投放沈阳市场,同样在租车行业掀起不少的波澜。不少传统租车行业人士认为,如果共享汽车低价战略实施,势必推动大家降价应战。

  租车业务比鼎盛时期减半

“我在租车行业干了15年,现在这个行当远远没有以前好做了,主要是私家车普及速度太快了,再加上后来的网约车,对这一块都有不少冲击,尤其是中低档家庭轿车出租行情甚至不及七座的商务车。”沈阳一家汽车租赁公司的负责人罗新(化名)说。

在罗新的记忆中,开公司初期一辆旧桑塔纳轿车日租金都可以达到300元以上,而现在这种车型很难被客户所认可,租金也只有区区100元。过去奔驰宝马租上1500元很正常,现在宝马5系日租金才600元,如果论月租价格会更便宜。

事实上,除了私家车的逐步普及,外来租车巨头的介入也是导致沈城传统租车行业收益下降的原因之一。

铁西区一家汽车租赁公司负责人表示,个体汽车租赁公司很难和租车大鳄抗衡,对方全国布局,网点覆盖面大且还车方便,还有自己的网络支持平台。这些客观因素导致他所在的公司业务明显萎缩,租车量和营业收入较鼎盛时期至少减少一半以上。

  豪车租赁需求仍旺盛

传统租车业生意不好做,但为了在行业中生存,不少租车公司一边寻求业务拓展,一边努力压缩自身经营成本。

罗新说:“虽然整体租车市场出现收窄,但人们对豪车的租赁需求还是处于旺盛状态,比如婚庆用车、公司庆典和接待等用车,对车的档次要求高,一些高档车在节假日不够用,以致我们还得跟别的公司串车或从朋友手中借车。”

正是因为豪车租赁市场的旺盛,催生了一些个人购买豪车挂靠在汽车租赁公司的营生,而汽车租赁公司也因此大大节省了购车投入,两方合作互利互惠。

一位业内人士告诉记者,有一位建筑公司老总自己花110余万买了一辆宝马745轿车,周末和节假日就连车带司机出租,仅此一项一年收入就可达20万元左右,刨去养车的费用还会有结余。“这样精细的人并不少,遇到他们自己周末要用车,就从租赁公司换一辆A6什么的”。

  部分租车公司酝酿调价

共享汽车的出现,势必对租车市场带来较大的冲击预期,但对其盈利模式,一些租车行业同行也表达了担忧。

“我承认共享汽车有优势,扫码就开,手续办理简单,可以把车停在任意停车场,1.5元/公里还含油钱,跟出租车价格差不多,押金才不到1000元。”一位汽车租赁公司的工作人员刘昊说。

记者了解到,沈城多数汽车租赁公司均根据车型收取金额不同的押金,日租金100-300元不等的轿车押金为6000-2万元不等,日租金千元以上的车型押金2万-5万元不等。

但一些传统汽车租赁公司人士认为,共享汽车虽然是汽车租赁的“升级版”,但其低廉的租金会对自己带来直接影响,因此会根据共享汽车投入市场后出现的变化而调整自己的价格政策,“如果影响明显,降租金肯定是必选项”。来源:辽沈晚报  作者:胡海林

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。