法律聚焦

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 法律聚焦 > 正文
学霸毕业后多次回母校偷盗被判刑
2017年08月14日 09:44:47 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

又是一年毕业季,当多数学生在相互道别、感恩老师、怀念母校时,昌图县法院受理了一起学霸毕业后多次回到母校偷盗的案件。

被告人黄某某今年25岁,系昌图县某高中毕业生,在校学习期间,黄某某成绩优异,顺利考入了理想大学,他本应是值得母校骄傲的学霸,却在毕业后多次回到母校偷盗,最终锒铛入狱。

昌图县检察院就此案向昌图县法院提起了公诉,检察院指控 , 2015年3月至2016年11月期间,被告人黄某某多次乘坐火车从沈阳来到昌图县某高中,翻越学校护栏进入校内,趁学生下晚自习教室无人之际,多次盗窃该高中学生放在教室内的财物,共盗窃现金人民币30657元,手机2部。综上,被告人黄某某盗窃数额总计人民币31987 元,被害人多达80余人。

2016年11月6日,被告人黄某某在昌图县一网吧上网时 被公安机关抓获。在案件审理期间,被告人黄某某家属将被告人盗窃所得全部返还被害人并取得被害人的谅解。

法院经审理认为,黄某某以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。公诉机关指控的罪名成立,应予支持。黄某某能够在审理期间全部返赃,积极缴纳罚金,可以对其从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,判决被告人黄某某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金10000元。

案件引起人们的思考:如何切实提高学生的法律意识,让学生不论在学习成绩还是在品质道德方面均做到全面发展、全面提高?在此,法官提醒家长、老师、学校以及社会多方面,要多多关注学生的身心健康发展,加强法律意识教育,为学生营造一个健康有序、文明法制的社会氛围。(铁岭日报 记者  刘红丽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。