让太极拳成为铁岭文化名片_文化_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

文化

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 文化 > 正文
让太极拳成为铁岭文化名片
2017年08月14日 09:12:32 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

“金刚捣碓,白鹤亮翅,单鞭,玉女穿梭...”每天清晨,在调兵山孝文化广场的中心位置你都会看到这样一群人,他们在悠扬舒缓的音乐声中展示着太极拳的一招一式,如行云流水。

今年是陈式太极拳传人——调兵山的刘景峰老师义务教拳的第三个年头,在他的感召下,这里聚集了近百名太极拳健身爱好者,他们每天风雨不误地到这里学习太极拳,收获的是健康和快乐。

刘景峰是陈式太极拳的第12代传人,是太极拳大师陈照奎先生的徒孙,太极拳大师马虹先生的少数几位入室弟子之一。他自幼学习外家拳,后来有幸跟随马虹先生赴焦作、石家庄等地学习传统陈式太极拳多年。经过多年的勤学苦练,深得太极拳精髓。同时,他还特别喜爱书法艺术,作品也曾多次参展。

蒋大爷学习太极拳已经有五六年的时间,别看他今年70岁了,可是他总是能够做到将各个套路的拳谱边练边说,并且可以指导初学者学习。“自从我练习太极拳,现在,都很少用胰岛素啦。”这是黄大娘多年学习太极拳的切身感受,她笑着说,并且还计划着把老伴也拉来一起练。

在刘景峰老师和夫人杨艳君的共同努力下,去年,调兵山市陈式太极拳被铁岭市政府确定为铁岭市非物质文化遗产,并正在努力申报辽宁省非物质文化遗产,调兵山市太极拳学校被授予铁岭市非物质文化传承基地。在调兵山,太极拳被推广到了各个中小学校,他们还经常带领弟子学生深入村屯、社区进行太极表演,带动了众多当地居民加入到太极拳的健身队伍当中,受到了大家的广泛欢迎。目前,调兵山市太极非物质文化遗产传承人已达到7人。调兵山市太极拳学校参加国内外举办的各类传统武术比赛,为家乡争得了不少荣誉。

今年6月,调兵山市第一座太极文化广场正式落成,爱好者们有了专门的太极拳练习场地,这让刘景峰感到特别欣慰。“现在,我的最大愿望就是让太极拳成为调兵山和铁岭的一张文化名片,让全铁岭的健身爱好者、让祖国各地的太极爱好者和健身爱好者都来学习太极拳,让大家都来感受太极拳给大家带来的健康和乐趣。”刘景峰说。(铁岭日报 记者 郜玉鑫)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。