县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
昌图镇青羊村:微信公众平台便民富民
2017年08月11日 09:12:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

汛期将至,昌图县昌图镇青羊村的刘昌义大爷,在微信平台上反映,自家房屋年久失修,每天提心吊胆地过日子。村两委获悉后即刻前往,发现其房顶塌陷、房梁严重虫蛀、正梁明显偏斜,青羊村随即为其提交了危房报告,并发起危房捐建网络众筹,多渠道筹集援资3万元。7月9日,刘昌义一家住进了新房子,大爷高兴地说:“微信平台真厉害,指尖轻轻一划,就把难事儿解决了,终于能睡个安稳觉了!”

青羊村微信公众平台创建于2016年4月,起初是为了助力农村宣传工作,随着党建、就业、医疗、法律、综治等推送领域的拓宽,发展成为现在的“三微”服务栏--微党建、微职能、微便民,并通过每日推送功能,即时更新惠民讯息、分享致富项目。

“微党建”由村委简介、党建工作、“两学一做”学堂、“人间正道”学堂和现代远教5部分组成,方便党员群众学习党政知识;“微职能”里记录着基层组织的职权范围,包括低保证、残疾证、新农合等证件的办理指南;“微便民”则为乡亲们提供找工作、天气预报、快递订单、公交路线查询等实用功能。

每逢汛期,青羊村两委通过微信公众号向乡亲们实时推送雨况,提醒大家做好防汛准备,发生险情跟进村内统一调度,时至今日,青羊村无一例因汛灾引起的人身伤亡,全体安全度汛。

16年12月,青羊村开展新农合参合缴费工作,经微信公众号发布讯息,仅用5天时间便完成了3500人的工作量,缴费时间比往年缩短了一半,效率提高了一倍,实现了“信息公开、便民服务、互动交流、指尖办事”一站式网上公共服务新模式。17年春节,村两委通过微信视频转播了慰问贫困户、包饺子的动态实况,激发了群众的内在活力。6月,青羊村通过微信公众号发布65周岁以上老年人免费健康体检讯息,体检人数首超100人,创历史新高,有效推动了农村基本医疗卫生服务进程。

最近有人在微信平台反映,村屯巷道蜿蜒曲折,车辆经过沙尘漫起。村两委紧随民意、实地测量,绘制出青羊村地形矢量图、边沟围墙分布图,提议出拟建水泥路3公里、太阳能路灯70盏、垃圾箱15个、植树1200棵,助力青羊村实现“美丽乡村”建设。村民张某某在微信平台留言,她于07年患上乳腺癌,后转至淋巴癌,其丈夫赵某某患有脉管炎、脑梗死,常年瘫卧不起。村两委获悉后即刻走访慰问,帮助其树立生活信心,并发起网络众筹,筹得1万余元善款用作放疗费用。产粮大户小张留言,因玉米价格偏低导致粮食滞销,村两委获悉后向其推荐了微商售粮模式,将玉米种型、生长状况、产量信息配图发表,吸引到许多收粮户关注竞价,最终以0.62元/斤高价售出,每斤足足增加0.1元,总收入增加4000余元。

微信公众平台的开通,让乡亲们切实拥有了幸福感和获得感,现在大家有建议,足不出户,指尖一划,就能互动。时至今日,青羊村微信公众号已发布民生信息152条,收集意见建议141条,阅读量最高的超3000人次/条,共帮助6户贫困家庭实现了危房翻建改造,环境整治达到了“人人监、时时晓、月月清”良好现象,开启了便民富民新模式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。