社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
吕家屯村:贫困村换新颜 村民生活更美好
2017年08月11日 08:55:45 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

“我们现在有了大的活动广场,还有篮球场,村里还种了不少树和花,生活环境好了,在过去,这是我们不敢想的事。现在,在我们村里成了现实。”58岁的村民黄兴刚说。几年来,开原市八宝镇吕家屯村的面貌发生了天翻地覆的变化,让村民们感触颇深。

吕家屯村党支部书记杨青海告诉记者,吕家屯村原来是有名的贫困村,村里设施不完备,每逢村里开会、“七一”等重大节日组织个活动,村支书家里就是临时会议室。村里有一处废旧的水塘,成了天然的垃圾场。农活不忙的时候,村民们就都聚集在一起玩扑克、打麻将。为了改变这一现状,村两委班子在上级部门的帮扶下,从村容村貌入手全力改变村屯环境。

2015年,在开原市委组织部的支持下,吕家屯村建起了一座200平方米的办公楼,并配齐了各种办公设施,提高了综合办公能力。在相关部门和社会爱心人士的帮助和支持下,吕家屯村通过党员捐款和村民投资投劳的方式建起一处2000平方米的文化广场,为村民们开展文体生活提供了便利。村里筹集140多万元安装了路灯、护栏,修建了长廊、凉亭、护坡。现在,这个广场已成为村民休闲的好去处。”杨青海说。村里还由党员干部带头、苗木大户积极参与捐款、捐树苗,在村内种植了绿化风景树146棵,包括皂角、金叶榆、紫叶稠李、塔柏等。今年,村里还修缮了村路,改善村民的出行环境。村里还建起了专门的垃圾池,每个月由党员干部义务劳动进行清理,在资金不足的情况下,解决了环境卫生清理问题。

作为一名党员,黄兴刚主动参与了捐款改善村屯环境的活动中。黄兴刚告诉记者,自从村里建起活动广场,原来打麻将、打扑克的村民都去广场玩儿了,村民的精神面貌改变很大。一到晚间,广场上有打篮球的,唱歌跳舞的,村民们都愿意参与其中。此外,随着村里环境变好,外地来村里采购苗木的客商也越来越多,村里的苗木生意更火了。

吕家屯村在改善村屯环境过程中,还重点解决村民遇到的疑难问题。吕家屯村第十村民小组被一条河与村子隔开,冬天河水结冰时还好说,春天解冻时,那里的村民都要蹚河出门。接送孩子的校车开不进去,只能由家长把孩子背过河。后来,村里修建了一座6米宽、18米长的桥,帮他们解决了出行问题。通过各方协调,村里还对第三、四村民小组的自来水管道进行全面改造,提高了村民的饮水质量。 (铁岭日报 记者 董震)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。