经济

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
订单农业成凉泉镇助农增收新支柱
2017年08月10日 09:26:57 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

“今年家里的地租出去了,我还在村里打工,一年下来,能有2万多的收入,可比过去种苞米强多了。”西丰县凉泉镇保安村建档立卡贫困户王军一边在地里除草一边对记者说。

凉泉镇保安村有1580人,耕地4000亩,其中水田260亩。一直以来,这个村种植的水稻都是营养价值高,口感独特。2016年,村里与万恒集团签订了无公害水稻的订单,由村委会向村民租赁43亩的土地经营权,用于无公害水稻的开发。当年秋季收获无公害稻米约4万斤,除去各项费用,村集体纯收入实现5万多元,村里40户建档立卡贫困户也靠着这个“订单农业”走上了致富路。

“去年大伙儿都看到了效益,今年,我们村又与圆上圆电子商务有限公司签订了三年绿色水稻订单,大家的积极性都特别高。”凉泉镇保安村党支部书记杨允对记者说。

杨允介绍,村委会按照每亩地500元的年租金承包农民土地200亩,种植龙稻一号水稻。从租赁土地到育苗,从插秧到田间管理直到收割,三年里,部分村民不但能拿到土地租赁费,还能通过出人工获得每天100元的收益,并且优先安排有劳动能力的建档立卡贫困户来打工。

除了保安村,今年,凉泉镇的凉泉村、泉北村也分别与圆上圆电子商务有限公司签订了500亩和300亩的绿色水稻订单。如今,订单农业正成为凉泉镇助农增收的支柱产业。(铁岭日报  记者/张瑜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。