文化

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 文化 > 正文
传统游艺打造铁岭文化新品牌
2017年08月10日 09:15:53 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

传统游艺打造铁岭文化新品牌

——中国·铁岭第四届“邮农丰杯”满族嘎拉哈游艺大赛侧记

新闻1_副本

比赛现场

莲花并蒂映骄阳,湖水潋滟送荷香。8月9日,中国·铁岭第四届“邮农丰杯”满族嘎拉哈游艺大赛在莲花湖湿地公园辽河博物馆东侧举行。

38支代表队赛场角逐

此次大赛由市政协民族和宗教委员会、市满族文化促进会主办,市民族事务委员会、市文联协办,中国邮政集团铁岭市分公司、铁岭满族文化发展中心承办,旨在更好地传承和弘扬满族优秀传统文化,促进群众体育运动蓬勃发展,增进民族团结和社会进步。

比赛得到了全国各地满族文化爱好者的积极响应,来自全国的38支代表队超过500名选手汇聚一堂,他们有的是满族同胞,有的是满族文化爱好者。参赛选手中有年轻的姑娘,也有头发花白的大娘。中老年参赛者带着自己使用多年的嘎拉哈和沙包,摩拳擦掌,等待比赛开始。银州区的张杰虽然没有参赛,但是,她也早早地来到比赛现场观看,她说:“嘎拉哈是我们小时候常玩儿的游戏,看这次嘎拉哈比赛使我感觉又回到了童年的时光,非常开心。”

昌图县3名选手获一等奖并获“嘎拉哈传承人”称号

炎炎烈日下,在比赛现场,工作人员向参赛市民和观众展示了歘嘎拉哈玩法和规则,参赛者要先后歘坑、背、增、轮。每次搬子数量得分从10分到100分不等。在每个凉棚子下面摆放着一张桌子,选手们围着桌子依次进行比赛。小小的布口袋不断地被抛起来,嘎拉哈不断地在选手的手中抓起、放下,不时发出啪啦啪啦的声响。周围的观众们不断欢呼叫好。得到高分的选手兴奋地与同队选手分享,没有发挥好的选手则顿足惋惜。比赛一直持续到中午。最后,来自昌图县的徐艳平、郑伟、国庆获得了一等奖,并荣获“嘎拉哈传承人”称号。参赛选手表示,无论比赛结果如何,都将继续联系,将嘎拉哈这个游艺项目继续传承下去。    

选手们经过激烈的比赛,决出了一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,纪念奖40名。

嘎拉哈游艺大赛打造铁岭文化新品牌

嘎拉哈游艺是一项满族传统体育项目,也是东北地区各民族群众喜闻乐见的民间体育活动。嘎拉哈游艺因为趣味性强,健身与娱乐于一体,深受广大老百姓的喜爱。通过嘎拉哈大赛,满族同胞和满族文化爱好者在这里欢聚一堂,共举赛事,增进了了解和友谊。

从2014年开始,我市已经连续四年举行嘎拉哈大赛,嘎拉哈游艺大赛已经成为满族同胞联谊交流的重要载体,促进满族文化传承的桥梁、纽带和彰显民族特色的游艺文化名片。参赛选手也在比赛中放松身心、陶冶情操,在交流中开拓视野,共同提升。同时,也不仅丰富了城乡群众的娱乐生活,打造了富有铁岭地方特色的文化新品牌。(铁岭日报 记者 果实)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 满族嘎拉哈   铁岭  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。