消费资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费资讯 > 正文
消委会发布消费警示:购买农资多留意保存凭证好维权
2017年08月09日 10:39:04 来源: 东北新闻网 编辑:赵梦

(记者李冰峰通讯员邵聪)今年夏季,婺城区市场监管局12315投诉举报中心接到多起农村消费者关于种子、农药、化肥、防雨膜等农资相关的投诉举报。此类投诉举报因消费者不注意保存购物凭证等因素,具有“举证难、定责难、调解难”等特征。针对以上情况,婺城区消费者权益保护委员会发布2017年第5号消费警示,提醒广大农村消费者购买农资消费品应注意几大要点。

一是购买农资时要留心查看产品。要仔细查看产品的包装、标识、厂名、厂址、生产日期、保质期等,不要购买来历不明的产品。购买种子等产品要留心产品性状,是否有发霉等现象。如果购买的是新品种,要仔细看说明,注意适用和使用要求,防止使用不当,造成损失。

二是购买前要留心查验经营者的证照。尤其是农药、化肥、种子,要查看经营者的资质,即是否有营业执照、相关部门颁发的经营许可证等。

三是购买时及时索要购物凭证。购物凭证是消费者维权的重要依据,经营者有义务为消费者提供购物凭证,并将购物的日期、名称、规格、型号、数量、价格等主要项目填写清楚,签名、盖章交予消费者。消费者在收到购物凭证后需妥善保存,以备不时之需。

四是购买后注意保存样品。农民消费者在使用农资产品时,最好要留存少量的样品。如果该产品存在质量问题,便于消费者到相关部门进行检测,获得维权证据。农民消费者购买农资后,若发现假冒伪劣农资产品或出现消费纠纷时,可及时拨打88900000进行投诉。来源:金华日报  作者:李冰峰

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 消委会   消费警示   农资   凭证  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。