健康资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文
防癌比你想得简单三个方面各个击破
2017年08月08日 10:18:32 来源: people.com.cn 编辑:汪琬琳

癌,一个病、三个口,再加一个山。有人形象地解释其为一口污染的空气、一口污染的水、一口污染的食物,然后病来如山倒。人们往往“谈癌色变”,那么,如何能够在日常生活中尽量减少患癌风险,要怎么做才能防癌呢?日前,中国中医科学院广安门医院副院长花宝金在“人民好医生”客户端直播中,给广大网友提供了三个防癌方法。

第一,健康的生活方式。60%的肿瘤患者都有不良的生活方式,因此健康的生活方式在防癌中尤为重要。另外,尽量少接触高致癌因素,包括一些病毒、细菌等。

第二,心情愉悦,保持气顺。生活中压力不要太大,不要过度紧张。“慢生活易健康”,让生活的脚步慢一点,悠闲一点。

第三,按时睡觉,别熬夜。中医讲究睡子午觉,十二点是阴阳交接的时候,因此,到了十二点必须睡觉。十二点以后阴气越来越重,阳气越来越弱,阳不入阴即不睡觉、熬夜。久而久之,对身体危害极大。

此外,加大治理水、土壤、空气等生活环境,这些对肿瘤预防有很好的作用和帮助。同时,要定期做防癌体检,提倡早期发现、早期诊断、早期治疗。

网上总是出现“某某食物防癌”,“吃了某某食物,癌症不会来”等,花宝金表示,不能认为某一个食物能防癌,平衡饮食才是正确的。中医讲究辨证施治,食物有偏性,药物有偏性。中医治病是以偏纠偏,让身体达到平衡,吃东西也需要平衡。任何一种食物一直吃,都可能会把身体吃坏。“为什么有的人吃补药吃多了会长结,会上火,火之余即是毒,所以一定要保持平衡。”

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 方面   三个  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。