医科毕业生快递小哥酷暑飞奔 难忘“邮客”冰苹果_人才市场_教育频道_中国铁岭

人才市场

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 人才市场 > 正文
医科毕业生快递小哥酷暑飞奔 难忘“邮客”冰苹果
2017年08月04日 09:32:42 来源: 新华网 编辑:金勇

快递小哥任卓毅  

当任卓毅出现在眼前时,他可能打破了人们对快递小哥的固有印象:白皙的皮肤、一米八的个头、医科大学的本科学历、曾经是全球著名餐饮集团的业务管理人员。

四年前,他应聘到快递公司,成为一名普通的快递小哥。一开始,只是迫于生计,而现在,他在这条路上,找到了自己人生的乐趣和方向。

“只要自己没偷懒、没放弃,就对得起自己,不论面对怎样的眼光,我可以说我努力了。”任卓毅在经历了毕业后的八年时光,开始清晰地懂得:只要自己没对生活“投降”,坚持学习,就会有好的结果。

 一个冰苹果的味觉记忆

8月1日下午2时,广州的气温维持着新高。刚送完一批快件,回到公司站点的任卓毅,在熙熙攘攘的人群中放下了快递包,超过一米八的身高,白皙的面庞,衣着整洁,斯文的动作,让他在队伍里多少显得有些突兀。

任卓毅的工作量并不比一般人少,平均每月3000份,每天100份的收快递成绩,在站点内的所有快递员里面,算是优秀业绩。即便如此,强烈的紫外线依然没能把他晒黑。所以无论多么努力,别人都很难一眼看出,他其实是已经历了四年酷暑“炙烤”的快递小哥。

说起炎炎夏日的苦楚,任卓毅已不再像从前那样,抱怨工作的各种压力,而是记住了一些愉快的瞬间。由于任卓毅送快递的区域是在广州老城区,这里有很大一部分住宅楼都是上世纪修建的楼梯楼,所以送快递时,基本只能靠两条腿。

为了减轻任卓毅的负担,一位高层的住户进行了一项小小的改造,每天他会用一个类似于定滑轮的设备,将所需投递的物品装在篮子里,直接从楼上“放”下来。

不过,像这种简易方法,不可能应用于其他场合。比如大型货物的配送,作为快递员,不卖力气也不现实。前几天,广州市气温达到38℃,任卓毅帮助一位住户把一件超大的快递包徒步搬上了高楼,临走时,住户执意要送给他一个冰苹果。本来从不喜欢吃苹果的任卓毅,第一次发现苹果原来是如此美味。为此,他还如法炮制,买了几个苹果放在冰箱里,冰镇着吃,但却再也找不到那天的味道。

当然,运气对他再眷顾,遇到一些焦躁的顾客也是在所难免的事。前几天,一位客人在填写邮寄单时,把寄件人和收件人的地址填反了,收件的工作人员没有发现这一错误,就这样寄出了。

当时正好是任卓毅来完成这项差错的善后处理。面对大发雷霆的客人,任卓毅除了扛下所有责任外,还迅速找回了客户这份紧急的寄件,自掏腰包进行了再次投递。

 放弃医药行业投身餐饮

任卓毅是地道的广州本地人,曾住在老西关,以前全家是靠父亲做装修工来养活的。在外人看来,任卓毅一表人才,又是医科大学的正牌大学生,“最初是拿有一手好牌的”。

2009年,药物化学系本科毕业后,按照既定的人生轨道,任卓毅应该进入医院、药店等领域。但造化弄人,他并没有选择在专业领域精心钻研,而是到了一家知名餐饮企业去做了管理培训生。

经过一段时间的训练,任卓毅很快担任起店里的值班经理。当他的同学们纷纷进入医药相关行业时,他走上了另外一条路。 即便如此,他仍在这个工作岗位坚持了三年。但“做事效率不高,感觉压力很大”,成了他最终离开的原因。

任卓毅喜欢用“时间管理”来判断自己是否能适应自己的工作。那时候,每天固定且忙碌的工作时间,让他倍感劳累。在离开时,他发现重回医药行业的机会已非常渺茫,只能在餐饮行业内继续寻找就业机会。

很快,他找到了一家著名的港资餐饮连锁公司,负责楼面管理。事实上,公司对他是非常器重的。结果他发现,自己在管人上缺乏一点“狠劲”,遇到问题,他完全不擅长用严厉的措辞批评人,没过多久,他就发现自己成了没有威严的“老好人”。直到那时,任卓毅仍觉得没找到自己人生的方向。他沮丧地辞去了工作。

那段失业的时光是相当难熬的,那时已经是大学毕业后的第四年,他隐约觉得自己似乎做错了一些什么,但时间不等人,他只能另起炉灶,从头再来。

 我没有偷懒也不放弃

在正值物流业如日中天的年代,任卓毅的一位朋友劝他不如去找一份快递的工作试试,可以一边工作,一边规划未来。心情苦闷的任卓毅觉得不无道理,于是他很快就应聘成功,成为一名普通的快递员。

但这应该是任卓毅人生当中最灰心的一段时光。凡是有同学聚会,他都不敢去参加,“我的同学们大都已经是医院的医生或者药店的主管。”更多的时候,他却在快递车上思索未来和前程。

回头来看,能把送快递的日子坚持了四年,似乎是任卓毅有意与自己较劲的结果。有时候,他也想放弃,但另外一个念头就会马上跳出来提醒他:“前面两次工作都‘熬不住’,是不是因为自身不够坚持?前面两次工作经历都以失败告终,难道要在同一个地方跌倒三次?”

他开始让自己平静下来,做一些让自己开心的事情,比如去学一点感兴趣的东西。任卓毅喜欢唱歌,为了把歌唱得更好,他报了声乐班。后来,他把自己的歌录了下来,成了快递公司站点微信公众号的背景音乐。

有一天,在送快递的途中,他突然想到,自己走过那么多路都没有成功,或许是心态出了问题。虽然现在所做的工作,形式非常单一,看起来相当枯燥。

“但既然这样,也可以选择苦中作乐。”任卓毅开始选择在收送快递时,多与客人交流两句;遇到节日,也问候一下。一来二往,以前还很陌生的客人,慢慢地都成了熟人。

打开心扉之后,任卓毅逐渐寻找到了未来的职业方向:成为公司的讲师。为了能顺利地当好讲师,他自学了心理学,又兴致勃勃地去报了普通话发音班、主持人学习班以及PPT学习制作班……

如今再有同学聚会,他也不怯于参加了,而是坦然面对,“这些年,我没有偷懒、也没有放弃,我所做的对得起自己,我已经努力了。相信一切都会有好的结果。”

成家必须

  以立业为基础

对一个勤奋又坦荡的人来说,运气真的不会差。经过四年的磨砺,任卓毅得到了一次提拔的机会,即将成为业务储备主管。而且这一次,他真正找到了自己的方向。

两年前送快递途中,他突然意识到,生活不能太糊涂,“等到年纪大了,还能跑得动吗?”

那天回到出租屋之后,他开始着手策划改造自己。他先找到自己的优势和兴趣:“先做一名讲师,再向培训师这一方向发展。”任卓毅的思路清晰起来,只要有一门手艺在,就总会有机会出现。

在他看来,现在有高学历的人太多,“并没有必要去扎堆竞争,不如尝试去一个有前景的行业,去占个先机,扎稳脚跟。”

一门心思扑在事业上的任卓毅,还有个固有观念:一个人一定要先立业再成家。虽然现在已经31岁,但他仍决定先打好自己的事业根基,获得一定的物质基础后,再去考虑婚姻。

“这或许是一种责任心,但同时也是社会现实”,任卓毅现在事业心满满,每天都动力十足地去做好“快递小哥”。(杜安娜 欧阳伊婷 宋昕航)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 小哥   酷暑   医科   毕业生   快递  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。