教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
暑期“超前教育”:2岁孩子背诗词 小学生学物理
2017年08月04日 09:31:09 来源: 新华网 编辑:金勇

今年暑期,家长花多少钱给孩子报了多少“超前教育”补习班的消息频频出现,引发社会对“超前教育”现象的讨论。“超前教育”在当前是否普遍?家长为何如此选择?《法制日报》记者进行了调查。

如今,“不要让孩子输在起跑线上”已经成为许多家长的座右铭,“超前教育”成为不少家长的选择。

所谓“超前教育”,是指不符合年龄段的教育。“超前教育”要求孩子学习较大龄孩子的知识,达到看上去“比其他孩子更聪明”的状态。

《法制日报》记者在采访中发现,今年暑假,暑期“超前教育”愈演愈烈,已蔓延至多个年龄段。

  两岁孩子识字近五百个

家住北京市西城区裕中东里的李先生告诉《法制日报》记者,他的儿子虽然刚刚两岁三个月,但已经将《小学生必背古诗词80首》背得差不多,识字有近五百个。尽管孩子的“成绩”已经很不错了,但李先生依然每天会教儿子背《弟子规》《千字文》《三字经》,学认字、拼地图、听儿歌。

两岁三个月的孩子能学这么多东西,李先生总结的经验是,从胎教、早教到现在的“超前教育”,孩子一步都没有落下。

李先生告诉《法制日报》记者,他现在比较后悔的一件事就是把儿子的英语教育耽误了,准备让孩子上最好的双语幼儿园。

“幼儿园已经选好了,虽然离家有些远,但语言学习的最佳时段就是12岁之前,早点开始才能养成良好的习惯,和别的孩子比才不至于输在起跑线上。”李先生说。

被问及对于“超前教育”盛行这一现象的看法时,李先生说,“这是由社会现状决定的。周围的孩子都在拼命学习,尤其是北上广深这些大城市竞争更加激烈,如果我从小不培养孩子,而是去给他一个所谓的快乐童年,我怕他长大会怪我,怪我为什么没有逼着他学习,没有早点教育他,结果让他竞争不过别人”。

李先生停顿了一下接着说,“这种现状在很长一段时间内是很难有所改变的。今后也许会逐渐改变考试的内容,例如增加对孩子各方面更为综合的能力的考察,从而改变如今的‘唯分数论’”。

 “小升初”恶补互联网知识

家住山西省运城市的杨女士有一儿一女。今年秋季开学,杨女士的儿子就要上小学六年级,即将面临“小升初”的压力;女儿刚刚参加完中考,考上了市里的重点高中。

当被问及对于暑期“超前教育”的看法,杨女士告诉《法制日报》记者,“家长很多时候都是跟风报班,孩子的同学都在上课补习,自己的孩子不去就怕落下什么”。

“这个暑假,我给儿子报了‘机器人学习’补习班,是由老师专门开设的,教授的都是超出小学知识范围的初高中物理知识和一些互联网信息技术知识,据说和以后的升学考试有关。”杨女士说。

据杨女士介绍,当地“小升初”实行摇号制度,孩子能否上重点初中是不确定的。只有通过学校内部的升学考试,才能不参加摇号直接上重点初中。

“现在‘小升初’的竞争一点不比初中升高中的竞争小,考题基本都超出小学阶段所学,知识难度比平时考试难度大很多。孩子不拼命超前就上不了重点初中,上不了重点初中就很可能上不了重点高中,上不了重点高中就很难考上重点大学,这一系列的连锁反应影响的都是孩子的人生。”杨女士说。

谈及女儿,杨女士很高兴,“这次升学考试,孩子考得很理想,暑假就稍微放松一下。不过,我已经帮她借了数学、英语、物理和化学四门课的高一课本,让她先自学,每天规定固定的时间看书学习,可以放松但绝对不可以松懈的”。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 超前   小学生   诗词   物理   孩子  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。