公示公告

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 权威发布 > 公示公告 > 正文
关于开原市物价局严重违反中央八项规定精神违规发放津补贴问题的通报
2017年08月02日 08:51:11 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

近期,市纪检监察机关查处了开原市物价局严重违反中央八项规定精神,违规发放津补贴问题。经查,2013年至2016年4月,该局以征收价格调节基金提取加班费等名义,违规发放津贴、补贴及福利共计497,320.00元,问题特别突出,性质极其严重,影响十分恶劣。物价局原党组书记、局长周玉池同志(2012年1月-2015年4月期间主持物价局工作)、现任局党组书记、局长邱伟同志因履行主体责任不力分别受到党内严重警告处分;局党组成员、纪检组长陈龙同志因履行监督责任不力受到党内警告处分;同时收缴相关人员违纪所得。该案暴露出的问题应当引起各级党委(党组)、纪检监察机关(机构)高度警觉:

一、部分党员领导干部的纪律意识、底线意识仍然十分淡薄。2012年2月,中央纪委印发了《违规发放津贴补贴行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》,2013年8月,监察部印发了《违规发放津贴补贴行为处分规定》,“解释”和“规定”出台后,对哪些是违规发放津贴补贴行为、违规发放津贴补贴行为应当受到什么样的处理是十分明确的,上述人员对此也是清楚的。但他们却拒不执行相关规定,我行我素,仍以明显违反上级规定的《开原市2010年征收价格调节基金提取加班费及使用范围》文件为依据,违规发放津贴、补贴及福利,反映出少数党员干部选择性执行上级政策规定,对我有利的就执行,对我不利的就不执行,对中央全面从严治党的决心明显估计不足,根本没有纪律意识和底线意识。

二、部分党员领导干部缺乏担当精神。现任局党组书记、局长邱伟2015年4月正式主持物价局工作后,对于前任领导已经构成的违纪行为缺乏担当精神,不及时终止,不果断纠正,以沿袭过去老领导的做法为理由,明知故犯,心存侥幸,仍继续违规发放津贴补贴及福利79,040.00元。局党组成员、纪检组长陈龙自2012年3月任开原市物价局纪检组长,对开原市物价局长期存在的违规发放津贴、补贴、福利及其他问题视而不见,听而不闻,以难以对“一把手”进行监督为由,不敢担当,任凭违规违纪行为持续发生而不制止,也不向上一级纪委报告,甚至自己还参与领取违规发放的津贴补贴,将监督责任置于脑后。

三、部分党员领导干部奉行好人主义。调查组调查期间,邱伟和陈龙均表示,之所以没有纠正前任领导的违纪行为,主要是怕动了一些人的既得利益,怕得罪人。这种遇到问题讲私情而不讲党性,照顾人情而不坚守原则的行为就是典型的好人主义。邱伟奉行好人主义,对前任的各种问题“睁一只眼,闭一只眼”,不履行主体责任,该纠正的错误没有及时纠正,该管的事没有管住。陈龙奉行好人主义,以“在一个锅里吃饭”为由,抹不开面、拉不下脸,认为“多一事不如少一事”,遇到问题总想大事化小,小事化了,监督责任形同虚设。党员领导干部奉行“好人主义”,明为“怕伤和气”,实则党性弱化,看似与己无关,却放纵腐败温床滋生,严重破坏党内政治生态,败坏党内风气,导致干部队伍管理松散,风气不正,不仅影响工作,还会使小问题演变成大问题,甚至引发腐败窝案。

全市各级党委(党组)和纪检监察机关(机构)要充分认识“四风”问题的长期性、顽固性和反复性,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,深入贯彻落实中央八项规定精神,严厉查处“四风”问题,严防“四风”问题反弹。同时要时刻保持清醒的政治头脑,不断强化“四个”意识,做到有规必守,有禁必止,要以典型案件为鉴,以开展违反财经工作纪律问题专项整治为契机,对十八大以来执行财经工作纪律情况进行一次全面梳理,及时纠正存在的问题,严防此类问题再次发生。

中共铁岭市纪律检查委员会

2017年8月1日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。