教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
大学生记者手记之舌尖上的敦煌:驴肉黄面门外拽
2017年07月31日 10:11:00 来源: 人民网 编辑:金勇

编者按:7月24日,来自北大、清华、北航等高校的首都大学生采访团,赴西安—杨凌—兰州—敦煌—张掖进行“穿越千年丝路,寻找中国印记”集体采访活动,探寻千年丝路中的往事,触摸丝路的传承和发展,于探寻中学习,于采访中传承。本次采访活动由北京市委教育工委、人民网联合主办。

敦煌八大怪里有句话:“浆水面条解暑快,驴肉黄面门外拽。”说的就是敦煌特有的驴肉黄面。一盘黄面在当地的馆子里不足10块,驴肉论斤卖。细如龙须,柔韧耐拉,调汤或加菜食用,香味溢口。

游客随手拍下路边黄面馆(中央美术学院 宋春雨 摄)

沙洲夜市作为敦煌闻名遐迩的一条街,无论是敦煌当地美食还是各种奇异的玩意儿都应有尽有,而其中最具有代表性的就是驴肉黄面了。

敦煌夜市(上海电影艺术学院 严筱卓摄)

敦煌不产驴肉,但驴肉黄面是敦煌的特色名吃,几乎每一家餐馆都有,是来到敦煌不得不吃的美味。驴肉黄面面条细韧筋道,色泽明亮金黄,裹着香甜的香菇汁,一口吃到嘴里,浓郁的香味一下子充满口腔,刺激着你的味蕾和感觉神经。再来一块特色酱驴肉,香软入味,包含着敦煌人将近两千年的智慧结晶。搭配上酸萝卜的酸爽和西红柿的清甜,一口杏皮水下去,消了一身的暑气。

驴肉黄面(上海电影艺术学院 严筱卓摄)

晚上七八点,天色还没有完全暗下来,沙洲夜市早已挤满了人,每个馆子都很忙,进店的顾客络绎不绝,形形色色。身边又响起来:“老板,来两碗驴肉黄面。”(上海电影艺术学院 严筱卓)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 敦煌   驴肉   舌尖   手记   记者  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。