教育资讯·海南:扶智加扶志甩掉“穷帽子”_教育资讯_教育频道_中国铁岭

教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
教育资讯·海南:扶智加扶志甩掉“穷帽子”
2017年07月27日 09:49:45 来源: 新华网 编辑:金勇

阳光、沙滩、海浪、椰林,提起海南,人们脑海中往往会自然浮现出这些词。有着“国际旅游岛”的盛名,加上“插根筷子都能发芽”的自然环境,不了解海南的人会把这里想象成美丽富饶的天堂。然而,现实并不是这样。

“‘老、少、边、穷、岛’海南全占了。岛上东中西部差距明显,19个市县中仅国家扶贫开发重点县就有5个,全省917万人口,建档立卡贫困人口有47万。”海南省教育厅厅长曹献坤的这番介绍,让记者对海南有了全新认识。

扶贫先扶智。为了实现省委、省政府提出的“三年脱贫攻坚,两年巩固提高”的总体目标,海南省教育系统按照“全上学、全资助、上好学、促成长”的要求,力促教育扶贫“三大转变”,全力帮扶贫困家庭孩子成长成才,彻底阻断贫困代际传递。

从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变

“过去,我们的资助资金是从省里发到县里,县里发到学校,再由学校评出贫困学生,这种‘大水漫灌’式的资助,难免会出现‘优亲惠友’的问题。”曹献坤说。为了实现“定点帮扶,不落一户;困难资助,不落一生”的教育精准扶贫目标,2016年10月,海南教育厅组建13个工作组,赴各市县开展了两个月的建档立卡贫困家庭学生信息核查。

“摸底工作太辛苦了,扶贫办的小伙子们每天都工作到后半夜,我把他们称为‘敢死队’。”海南教育厅设有专门的扶贫办,这在全国教育系统内并不多见,可见其对扶贫工作的重视。其实不仅是扶贫办这么拼,海南教育厅副厅长孔令德也下去跑了一个半月,还发动了8000多名教师参与。曹献坤则和扶贫办的小伙子们保持着热线联系,经常是夜已深,扶贫微信群里讨论却正酣。经过核查,47万建档立卡贫困人口中,从幼儿园到大学,学龄人口有10.3万人,省教育厅用自己开发的教育精准扶贫管理系统,实现了对建档立卡贫困生的跟踪服务管理。

在摸底的同时,工作组精准宣传,让教育扶贫政策家喻户晓。省教育厅制作了11部教育扶贫公益宣传片、广播剧,印制了10多万份教育扶贫海报、宣传卡片。海报被张贴到了每个村、每所学校的宣传栏里,宣传卡片则直接挂到了每个建档立卡贫困学生家的墙上,上面标明了学生享受的教育资助,以及家长应当履行的保障子女接受教育的法律责任。

摸底,不仅让教育部门掌握了建档立卡贫困生的人数,也查清了义务教育阶段学生的辍学情况。曹献坤要求,各地各学校无论用什么办法,一定要将辍学的孩子带回学校,完成九年义务教育。如果监护人拒不履行义务教育责任,必要时可以向法院提出起诉。

去年9月开学,白沙县细水乡中心校学生王太康本应升入六年级,但半年前父亲的意外去世,让他的性格发生了很大变化,开学后他怎么也不肯再去学校。班主任将这个情况反映给校长符冠秋后,符冠秋一次次来到王太康家中做他的思想工作。经过一番耐心细致的工作,王太康终于在开学两个月后重新回到了学校。一年来,在班主任和班里同学的帮助下,王太康再次融入集体之中。

曹献坤告诉记者,像王太康这样的建档立卡贫困学生,在义务教育阶段因为各种原因辍学的共有263人,其中187人被劝返回学校,另外76人因为辍学时间较长,难以返回继续学习,被送到中职学校接受技术培训。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 海南   帽子   教育   资讯  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。