招生动态

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 招生动态 > 正文
高考暂未录取要抓住征集志愿的机会
2017年07月25日 11:53:22 来源: 人民网 编辑:金勇

本报讯(记者张彦刚)我省今年高考网上录取正在有序进行,目前一本录取结束,二本录取正在进行,针对每年每批次集中录取后,总有一些考生成绩上了批次线,却未被录取的情况,招生考试部门提醒这些考生,应抓住征集志愿录取的最后录取机会。

分析出现上线落榜的情况,首先是按照教育部“在政治思想品德考核合格和体检合格,成绩达学校所在批次录取控制分数线并符合学校调档要求的情况下,由招生学校自行确定是否录取以录取的专业”的录取原则,为保证学校按招生计划选拔符合要求的生源,各省市都要略多于招生计划数确定各批次控制分数线以上考生人数,既然各批次控制分数线以上考生人数略多于招生划数,那么理论上这“略多于”部分在录取中就要落榜,这就是政策性落榜。

其次是在平行志愿模式下,有的考生身体条件有缺陷,报考专业受限,如,如高度近视,色盲,色弱、嗅觉不灵,听力迟钝等,事先又没有仔细查阅高考招生体检工作指导意见和学校招生章程,盲目选报了一些受限高校和专业,最后因身体不合格而被淘汰。

再就是平行志愿下,考生成绩过了院校投档线,但只报热门专业,而且不服从专业调剂,这样当你所报专业计划已被比你分数更高的考生全部占满,你只能被高校做退档处理。还有上了批次控制分数线无法投档落榜的情况,就是有的考生志愿填报整体太高,不同志愿之间又没形成梯度,出现了本批次各个志愿均不能投档的情况。

招考部门提醒暂时没被录取的考生,最有效补救办法就是抓住每一批次集中录取后进行的征集志愿机会。每批次正式投档录取后,一部分学校招生未完成计划,省招办届时在“陕西招生考试信息网”上公布征集志愿信息,未被录取且符合征集志愿投档条件的考生,可以上网在规定时间填报征集志愿,争取通过征集志愿录取被高校录取。(记者 张彦刚)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 征集   高考   机会  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。