县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
基层法律工作为法治社会筑好坚固基石
2017年07月24日 09:07:45 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

两年来,调兵山市晓明司法所获得全国先进司法所称号,铁岭县新台子司法所长裴丽萍、开原市庆云堡司法所长付玉明获得全国模范司法所长称号,西丰县郜家店镇人民调解委员会获得全国模范人民调解委员会称号,铁岭县李千户镇人民调解委员会副主任李桂翔、开原市业民镇人民调解委员会主任王猛被授予全国模范人民调解员称号,昌图县昌图镇司法所被授予第五届全国法律援助先进集体称号......作为冲在化解矛盾、预防和减少犯罪的第一线的基层法律组织,我市基层司法所和基层人民调解委员会全面履行司法职能,提高服务水平,为基层提供法律服务,为法治社会筑好坚固基石。

推进司法工作在基层延伸

过去的5年里,随着司法行政改革的不断深化,司法行政基层职能作用不断增强,人民调解工作创新发展,社区矫正制度全面实行,法律援助制度不断完善,公共法律服务体系建设加快推进,司法所依法履行职责,各项业务全面有效开展,在维护稳定、服务发展、保障民生方面发挥了重要作用。我市始终重视基层司法所建设,推进司法行政工作和网络向村(社区)延伸,全面提高司法所履职能力和服务水平,充分发挥司法所职能作用,取得明显成效。

截至2016年,全市112个乡镇(街道),除昌图县6个农林牧场外,全部立户列编建立了司法所,共计106个司法所。其中乡镇司法所91个,街道司法所14个,设在开发区的司法所1个。对司法所工作人员进行专业培训,2016年举办市级培训班1次、县级培训班17次,共培训司法所工作人员355人次。高素质的司法工作人员、专业化的司法工作方式,不仅提高了基层法治化水平,为基层群众提供优质、高效、便捷的法律服务,提升了司法行政公信力,也让人民群众感到司法行政服务就在身边,司法行政工作向基层延伸取得了实实在在的成果。

多角度、多内容开展基层法律工作

基层司法所从事的工作既广泛又琐碎。指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;负责社区矫正工作,组织开展对社区矫正人员的监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶;协调有关部门和单位开展对刑释人员的安置帮教工作;指导管理基层法律服务工作;组织开展法治宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助基层政府处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和乡镇人民政府(街道办事处)交办的维护社会稳定的有关工作,都是其工作范畴。

2016年,全市司法所共参与调解疑难、复杂民间纠纷1763件,摸排纠纷线索3779条;代表基层人民政府处理社会矛盾纠纷1954件,成功化解1945件,调解成功率99%;协助基层政府调处的涉及有关部门的社会矛盾纠纷(非民间纠纷)741件,调处成功739件,成功率99%;安置刑满释放人员724人,帮教刑满释放人员799人;各地累计接收社区服刑人员4458人,累计解除矫正2895人,在册社区服刑人员1563人;宣讲法律602场次,受教育人数约19万人;解答法律咨询22036人次,办理法律援助案件4337件;协助基层人民政府制定规范性文件180件,制定村规民约184件;为基层人民政府依法行政提出司法建议401条,被采纳373条。

化解矛盾促进社会和谐

基层人民调解工作事无巨细、繁杂琐碎。过去的5年中,全市广大人民调解组织和人民调解员,深入贯彻落实人民调解法,大力推进行业性、专业性人民调解工作,积极参与完善矛盾纠纷多元化解机制,及时有效预防化解了大量矛盾纠纷,为加强和创新社会治理、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

到2016年底,全市共有人民调解组织1611个,村(社区)调委会1376个,乡镇(街道)调委会112个,社会团体和其他组织调委会123个。此外在法院、检察院、公安派出所、信访等部门设立人民调解组织12个,人民调解员6352名。2016年共调处各类矛盾纠纷14342件,调解成功率为99%。主要涉及婚姻家庭、邻里、山林土地、房屋宅基地、合同、生产经营、损害赔偿、征地拆迁、道路交通、医疗、劳动争议、物业管理、环境污染、消费纠纷等行业性、专业性矛盾纠纷。一件件矛盾纠纷在调解中冰消雪融,一个个当事群众通过调解和好如初,人民调解工作如春风化雨,促进了社会和谐。 (铁岭日报  记者  果实)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。