教育资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文
教育部发文200家国际组织面向高校学生开放
2017年07月20日 09:32:28 来源: 人民网 编辑:金勇

核心提示丨正值暑期,想实习没去处?高大上的机会可别错过!昨天,大河报记者从河南省教育厅获悉,日前教育部下发了《关于促进普通高校毕业生到国际组织实习工作的通知》(以下简称通知),其中明确,200家国际组织和400余条岗位信息向高校学生开放,进入国际组织实习,最长可保留两年学籍,并可纳入推免体系。

利好

近200家国际组织,实习信息一“网”打尽

记者了解到,为做好高校毕业生到国际组织实习任职指导服务工作,教育部已于2017年3月31日开通“高校毕业生到国际组织实习任职信息服务平台”,内设岗位信息、国际组织介绍、资讯报道、高校动态、培养培训、人物故事等六个栏目,具备信息交互检索功能。

目前,该平台收集整理了近200家国际组织的情况介绍,并实时跟踪采集联合国教科文、世界卫生组织、国际货币基金组织等数十家国际组织的招聘信息,累计发布400余条岗位信息。

通知还要求,各高校要在每年7月底和12月底,向教育部高校学生司集中报送当年度的实习任职信息。

如何获得这样的实习机会?

根据通知,各地各高校要在本地、本校就业网显著位置分享平台链接,及时向平台报送国际组织招聘信息、工作动态、典型事迹等内容,积极组织学生使用平台,并将国际组织招聘信息精准推送至有需求的学生。

到国际组织工作需要具备什么素质?

省教育厅相关负责人介绍说,拟申请的学生须具备优秀的外语水平、自身了解工作职责、具备专业知识,以及抱有坚定的理想信念。业内人士也建议,到国际组织工作,要有大格局、大视野。

保障

最长保留两年学籍国际组织实习纳入推免体系

担心去国外实习费用太贵?不怕!通知中明确,国家留学基金委将进一步拓展国际组织实习项目领域和范围,将获得国际组织实习岗位的学生,纳入资助范畴,经评审后予以资助。同时,高校学生可获得各地各高校地方专项扶持、高校配套、社会捐助等多方经费。

另外,到国际组织实习的毕业年度内高校毕业生,毕业时其户口档案可申请保留在学校两年(直辖市按有关规定执行)。两年内落实就业单位的,可视为应届毕业生,根据相关规定,为其办理就业手续。超过两年的,学校将其在校户口及档案迁回家庭所在地。

值得注意的是,高校在校生到国际组织实习,学校可为其保留学籍,最长至两年。学生实习期满后应向学校提出复学申请,学校经审查合格后同意复学,并可根据其实习经历和实习内容认定为公共必修课或实践实习课程的学分。在制订本校推免生遴选办法时,学生到国际组织实习情况将纳入推免生遴选指标体系。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 家国   教育部   开放   学生  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。